Суворин Иван Тимофеевич
Суворин
Тимофеевич

3-я гвардейская воздушно-десантная девизия.

1943-й год восемнадцати летний Иван Суворин впервые вступил в бой, когда шло сражение за Белую Церковь. Советские войска в то время вели широкое наступление по всему Украинскому Фронту. Надолго запомнился бой за населённый пункт Фитивки. С группой бойцов отбивал контраттаки фашистов. К небу вздымались чёрные фонтаны взрывов. Вся земля изрытаворонками. Тут и там трупы убитых стоны раненых. И вдруг обжёг горячий ветер, тело налилось свинцом вглазах заплясали разноцветные круги, и всё погрузилось в бездну мрака... Очнулся в полевом госпитале. Со сло медсестры узнал, что с поля боя вывез на лошадях двенадцатилетний мальчишка. После выздоровлеия возвратился в свою часть. Снова бои дальние переходы. Запомнилось форсирование рек Буга и Днепра. Как встречало население Молдавии своих освободителей! На улицах деревень и посёлков, на дорогах стояли толпы людей горячо приветствовали войнов. Местные жители показывали бойцам удобные места для переправы, отдавали свои лодки, а нередко и сами перевозили войнов на тот берег. Бои по ликвидации  окружённой Ясско-Кишинёвской группировки. С автоматом а перевес повел в атаку своих бойцов и сержант Иван Суворин. Стона от взрывов, дымилась земля, над головой с пронзительным свистом пролетали осколки снарядов и мин. Вдруг сержант почувствовал резкую боль в предплечье всё тело онимело. Потерял сознание. В первом прифронтовом госпитале было жарко. Хирург гвардии капитан медицинской службы Онищенко едва управлялся извлекать из тел осколки и пули. Очередь дошла и до Ивана Суворина. Когда очнулся, сразу же увидел пустой рукав.

-Не волнуйся, сержант, всё обошлось,-сказала медсестра.-Главное -вовремя ампутирована рука, иначе гангрены не избежать. Благодари своего спасителя - хирурга Сергея Николаевича Онищенко. Спустя пять дней перевели в Сочинский военный госпиталь.Лечение там длилось долго. Делали одну за другой операции, удаляли осколки, кости перебитого предплечья. Нашёл своё место в жизни! Боее трёх десятилетий безупречно трудился экспедитором цеха газовых плит. Ударник комунистического труда, ветеран труда дважды орденоносного завода. Был прекрасным семьянином. Воспитал детей, внуков, правнуков дождался!

Место рождения Россия Воронежская область Рамонский район село Гудовка.

Боевое подразделение 3-я гвардейская воздушно десантная дивизия
Принимал участие Ясско-Кишинёвская группировка.Освобождение Белой Церкви и города Гайсина Виницкой области
Госпитали Сочинский военный госпиталь

медаль за отвагу