Суворов Александр Харитонович
Суворов
Харитонович

- Разведчик-артиллерист  (12.05.1918 г. - 21.05.2009 г.)

Беспартийный. Призван в армию 11 октября 1940 года призывной комиссией Сорокинского районного военного комиссариата (Алтайский край, РСФСР).

Участвовал в боях Великой Отечественной войны в составе 183-го зенитного артиллерийского полка (с 1 марта 1960 года стал именоваться 134-й Краснознаменной зенитной ракетной бригадой), воинская специальность - разведчик-артиллерист (22.06.1941- 16.10.1941).

Мы знаем, что в октябре 1941 года его полк был окружен. Деда попал в плен 16 октября 1941 года. Ему было двадцать три года. Их, военнопленных, крепких мужчин, травили собаками, морили голодом, заставляя есть мерзлую землю, использовали как рабов… Одни ломались, иные – нет.

Деда был освобожден вместе другими военнопленными американскими войсками 09 мая 1945 года. Но после  войны он еще долгие годы находился под наблюдением органов госбезопасности, как и многие другие попадавшие в плен...

Деда всю жизнь проработал учителем истории в средней школе поселка Быстрый Исток Алтайского края. Он -  ветеран труда.

Неизменно талантливый человек, превосходно знавший поэзию, наизусть цитируя любимого «Василия Теркина», - это было настоящее представление.

В лихолетье конца 1980 -1990-х мы никогда не слышали, чтобы деда на кого-то сетовал или осуждал страну, в которой жил.

Сейчас, пересматривая фотографии, листая военный билет, я понимаю, что ушла целая жизнь.

Дорогой деда, ты всегда и навсегда с нами.