Суворов Иван Артемьевич
Суворов
Артемьевич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Моего деда звали СУВОРОВ Иван Артемьевич, он уроженец деревни Вотря Талдомского района Московской области. В селении Гари Талдомского района Московской области родилась и его будущая супруга Суворова Наталия Тимофеевна, моя бабушка по матери. Деревня Вотря относилась к приходу села Троицкого в Вязниках. Установить точную дату рождения деда оказалось невозможным, так как церковь и все  документы о крещении и венчании сгорели в пожаре. В 1941 году церковь вовсе закрыли, и с тех пор она пустует и разрушается. Бабушка Наташа, супруга деда, умерла в декабре 1998 года, не зная о том, что её муж в годы ВОВ яростно бил фашистов, проявляя мужество и героизм,  за что был награждён высшей государственной наградой для рядового солдата - орденом Красной Звезды. В 1947 году ей только сообщили, что он без вести пропал на западе страны, защищая подступы к Москве. В деревне Вотря у него родились три дочери: Зинаида, Лидия и Нина. Четвёртая дочь, Надежда, родилась в селе Гари. Позднее дед перевёз семью в Ярославскую область, в Купоросный посёлок города Тутаева, откуда егов сентябре 1941 года призвали на фронт. Бабушка Наташа до конца жизни жила в Купоросном посёлке Тутаева. Когда в Тутаеве открыли памятник Неизвестному солдату, каждое 9 Мая мы, дети и внуки, ходили к этому памятнику поклониться памяти деда, положить цветы как бы на его могилу. 9 Мая - наш семейный день памяти.  Научившись пользоваться компьютером, я прошла весь боевой путь деда от призыва до прекращения связи. И пусть я не знаю точное место его гибели, не знаю, покоится он как неизвестный солдат в какой-то братской могиле или нет, по датам боевых действий я установила примерное место его гибели - район разъезда Угрюмово, что где-то на границе Смоленской и Калужской областей. Мне за 70. Наверно, мои желания авантюрны, но будущим летом я собираюсь "дикарём" съездить в эту местность, чтобы просто успокоить сердце. Побродить по местам боевых сражений, где, возможно, оборвалась жизнь моего дедушки.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Вотря Талдомского района Московской области

Боевое подразделение Вначале 1291 СП 110 СД, затем 1287 СП 110 СД 33-й армии.
Завершение боевого пути Россия, в районе границы Смоленской и Калужской областей
Принимал участие В битвах под Наро-Фоминском, в Ржевско-Вяземской операции.
Плен Нет
Госпитали -

До марта 1942 года в составе вначале 1291 СП 110 СД, затем - 1287 СП 110 СД 33-й армии.

К сожалению, дочери деда умерли, а мы, внуки, его не застали. Деда у нас отняла война.

Наградной лист

Наградной лист

Письма не сохранились.

После войны

Две дочери деда, Зинаида и Нина, всю жизнь прожили в Тутаеве. Сын Зинаиды Владимир живёт в том же Купоросном посёлке, где жили дед и бабушка, а дочь Надежда - в Ярославле. Здесь же, в Ярославле, живу и я, внучка Галина. Лидия, выйдя замуж за офицера, вначале жила на Курилах, потом - в Алма-Ате, но в конце жизни вернулась в Тутаев. Оба её сына умерли в Тутаеве. Четвёртая дочь, Надежда, долго жила в Севастополе. В Темрюке Краснодарского края сейчас живёт её дочь Марина, а в Бахчисарае - сын Сергей.

Наталия
Суворова Наталия Тимофеевна