Суворов Иван Петрович
Суворов
красноармеец / связист
Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Кировская область, д. Кривец

Письмо-воспоминание моей бабушки о своем отце:

“…Проживали мы в деревне Кривец. Деревня наша большая, красивая, длинная – из трёх проулков. Да и народ в деревне замечательный проживал – добрый, отзывчивый, трудолюбивый. На территории деревни Кривец был организован колхоз «Победа». Отец Иван Петрович работал тогда избачом, т.е. заведовал клубом и библиотекой. Через некоторое время его направили учиться  на курсы руководителей, и потом он был назначен председателем колхоза «Победа». Помню, колхоз наш  большой, богатый и процветал в то время.  Был построен двор для лошадей, двор для коров, свинарник, двор для овец. До войны, да и в трудные военные времена урожай хлеба был большой. Колхоз славился на весь район. Когда я подросла, то ездила поступать на библиотекаря. Проезжая по дороге до райцентра я не встретила такого колхоза, как наш.

Когда папа стал председателем колхоза, были приобретены два радиоприёмника. Один – с наушниками, а другой был подключён к столбу и его слушали все жители.  В воскресенье 22 июня 1941 года отец включил радиоприёмник и все услышали экстренное сообщение. Передавали о начале войны с Германией. Молва сразу же облетела всю деревню. Отец хотел подремонтировать наш старый дом, но не успел. Только перекрыл крышу, как пришла повестка. Первого сентября 1941 года Суворов Иван Петрович был отправлен на военную переподготовку в Слободской район на полтора месяца. 15 октября 1941года солдаты были отправлены из Кировской области защищать Москву. В вагоне папа написал письмо, которое оказалось единственным и последним… Помню,  в нём говорится, что слышны взрывы, что сильно бомбят…

Мама моя – Суворова Дарья Фёдоровна (13.03.1910 года рождения) была доброй, ласковой, работящей женщиной. Когда началась война и все мужчины ушли на фронт, в колхозе их заменили старики, подростки, женщины. Ухаживала мать за лошадью, на которой пахала колхозные поля. Через некоторое время она сильно заболела и её парализовало, долго лежала в больнице. Потом поправилась и ей дали работу полегче – ухаживать за курами.Мы с братом Васей, как могли, помогали маме: пилили дрова зимой, топили печку, наводили в доме порядок. Как жаль, что мы не смогли сохранить последнюю весточку от отца. Мама болела, я была не здорова - письмо затерялось. Долго искали его, но не нашли.

Когда я училась в классе 5 или 6, ко мне в школе подходила девочка, дочка Чанцева Василия Ивановича, проживавших в восьми километрах от нашей деревни. Она спрашивала нет ли вестей нам от отца и рассказала историю из письма своего отца. Её отец и мой отец служили в одном полку и после тяжёлого боя вместе выходили из окружения. Их, несколько бойцов, вышло к одной деревне. Чанцев зашёл в дом договориться переночевать, а папа и ещё трое солдат остались на улице. Но когда Чанцев вышел во двор, там уже никого не было. К своим он пробирался один, в бою погиб. На него пришла похоронка. А на моего отца Суворова Ивана Петровича тоже пришла похоронка только со словами «пропал без вести»…”