Суворов Иван Васильевич
Суворов
лейтенант

История солдата

Лейтенант СУВОРОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1921 года рождения, в 1938 году по направлению Саранского горвоенкомата  поступил в Мелитопольское авиационное училище штурманов, которое закончил в 1940 году. Боевое крещение получил 22 июня 1941 года в суровом небе над Белой Церковью, под Киевом.За первые три дня войны от авиаполка скоростных бомбардировщиков осталось только 3 экипажа…Штурман Суворов  воевал на Юго-Западном, Воронежском, Калининском, Втором Украинском фронтах. Вместе с боевыми товарищами бомбил немцев под Москвой, на Ржевском направлении,в Калининской, Псковской, Смоленской областях, уничтожая эшелоны с войсками и грузами противника, срывая его движение по железнодорожным и шоссейным дорогам, сметая мосты и переправы, совершая за ночь по 8-10 боевых вылетов. Неоднократно летал на выручку партизанским отрядам Белоруссии, Смоленской, Калининской областей, громил фашистов на левобережной и правобережной Украине, в Молдавии, Румынии,Чехословакии. Три года штурман  Иван Суворов вылетал на боевые задания с пилотом Павлом Титаренко – это был очень дружный, слаженный (как говорят летчики, слетанный), опытный экипаж третьей эскадрильи, который командование полка чаще других посылало для выполнения особо важных заданий  в смертельного риска полеты.

Отважный штурман, отличный разведчик и бомбардир Комсомольского Краснознаменного Трансильванского авиаполка ночных бомбардировщиков Суворов Иван Васильевич, совершивший свыше 500 боевых вылетов ночью за линию фронта, награжденный за мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, другими боевыми медалями, погиб в небе Словакии, совершая 541 боевой вылет для сопровождения кораблей Дунайской военной флотилии и подавления береговых орудий противника. Самолет был сбит немецкой зенитной артиллерией над городом Комарно (округ Братислава) в ночь с 19 на 20 марта 1945 года. Экипаж похоронен ночью словаками в воронке падения самолета, перезахоронен однополчанами после освобождения Словакии от фашистов на левом берегу реки Дунай, в шести километрах от  города Комарно.

«Не посрамим земли русской!» - это были последние слова Суворова Ивана Васильевича перед боевым вылетом, которые услышали боевые друзья. Долго в ночи призывно горели огни посадочного «Т», и с надеждой вслушивались в ночное небо командир и комиссар полка, боевые товарищи, но экипаж отважных комсомольцев Суворова и Литвинова на свой аэродром больше не вернулся. Это был последний, погибший в войну, экипаж авиаполка.

Иван Суворов - трансильванец,

Воздушный «волк», не новобранец,