Суворов Павел Михайлович
Суворов
гвардии майор / политрук взвода

История солдата

Мой дед был кадровым политработником. Будучи  курсантом в полковой школе в 1926-1929 г.г. он учился азам военного дела. Затем в 1931 г. закончил совпартшколу. И с этого времени началась его партийная деятельность: инспектор просветработы райисполкома, председатель сельского совета, завкультсектором районо.

Война началась для него в сентябре 1939 года. Он был призван в ряды Красной армии и начал службу командиром взвода 4 учебного дорожно-эксплуатационного полка. После окончания Финской компании продолжил военную службу политруком роты связи. С этой ротой он встретил июнь 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте политруком, комиссаром, заместителем командира взвода  по политчасти 149 Дорожно-эксплуатационного батальона. В октябре 1944 г. был переведен в 15 гвардейский стрелковый воздушно-десантный полк агитатором полка. В звании гвардии майора в марте 1947 года он был демобилизован из армии политработником в резерве.

В 1952 году по призыву коммунистической партии и правительства СССР переехал с семьей из Калязинского района Калининской области в пос. Приладожское  Приозерского  района. Стал колхозником  поднимать сельское хозяйство на территории Карельского перешейка, за освобождение которой прошел мерзлыми дорогами со своим дорожно-эксплуатационным полком зимой 1940 года.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями « За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» .

Скончался в июле 1961 года в возрасте 57 лет после тяжелой продолжительной  болезни. Похоронен в посёлке Приладожское Приозерского района.

Воинская специальность политрук взвода
Место рождения Санкт-Петербург