
Пётр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Суворов Пётр Александрович, прошёл 2 войны: советско-финскую и Великую отечественную.
2 раза получил смертельные ранения в течение войны: в легкое и в голову, но оба раза чудом выжил. После последнего ранения и лечения в госпитале в июле 2944 г. демобилизован.
За свой подвиг в Кандалакше удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Славы III степени.
После того, как в самом начале Великой Отечественной войны он пошёл воевать добровольцем, дедушку направили на Северо-Волховский фронт, где он был назначен помощником командира роты 325-го морского батальона. Две недели они сдерживали тяжелый натиск врага, потеряли половину батальона, боеприпасы почти иссякли, большая часть командования погибла.
На помощь пришли сибиряки, вместе с которыми остатки батальона гнали врага до самой Западной Вислы. Здесь начались особенно жестокие сражения. Рота попала в окружение, командир Лебедев погиб. В такой тяжелой, дезориентирующей бойцов обстановке, дедушка принял командование и смог не только вывести роту из окружения, но и развернуть врага на запад. Это помогло не только отстоять стратегически важную станцию Кандалакша, но и вдохновить соседние роты, которые тоже вели тяжелые бои.
В бою за Кандалакшу дедушка был тяжело ранен в голову, месяц лечился в госпитале. Вернулся на передовую. Летом 1944 года дедушка снова тяжело ранен в ногу и легкие (даже был признан мертвым, но очнулся). После длительного лечения в госпитале дедушка не смог полностью восстановиться: в легких остался осколок, который периодически приходил в движение, а ранение в ногу серьезно нарушило нерв. Нога плохо сгибалась, на нее было неудобно ступать. И хоть до семидесяти лет я не видела, чтоб дедушка ходил с палочкой, думаю, боль была. Лишь после семидесяти он начал ходить, опираясь на трость и очень этого стесняясь. Ведь его с детства признавали русским богатырем!
Я часто просила рассказать мне о войне, но дедушка рассказывал не о боях, а о людях: командирах, сослуживцах, об их человеческих качествах, особенностях. И почти никогда о боях. Теперь я понимаю, как тяжелы дедушке были эти воспоминания. Он также щадил мою душу, чтоб я не вникала в кровавые подробности.
Один раз, лет в 14, я спросила, ненавидел ли деда, когда воевал, немецких солдат. Ответ был неожиданным для тогдашней меня: " Нет", - сказал деда: "Они были солдатами и выполняли приказы".
После демобилизации дедушку направили восстанавливать освобожденные от оккупации территории Советского Союза. Так он оказался в Молдавии, куда была направлена и моя бабушка - молодой фельдшер Крячун Дарья Силовна. Так на остывающем пепелище войны зародилась новая семья, благодаря чему через поколение на свет появилась. Первые шесть лет своей жизни я провела именно с бабушкой и дедушкой - с отважными, честными и чистыми людьми, в семье которых мне повезло родиться.