Суворов Сергей Степанович
Суворов
гвардии рядовой / телефонист

История солдата

Мой отец Суворов Сергей Степанович ушел на фронт в апреле 1942 года. Он был зачислен в лыжный батальон, но позже со своим земляком были переведен в минометный дивизион. Из лыжного батальона никто не остался в живых. А папа и Тимофеев прошли всю войну. Он воевал в составе Северо-Западного фронта в 1942 году. Продолжал бои в составе Центрального фронта в 1943 году, а потом переведен в состав Западного Украинского фронта.  Сергей Степанович очень редко и очень мало рассказывал о войне. Знаю из его рассказов и документов, что папа участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Был награжден медалью "За взятие Вены"., медалью "За отвагу" и орденом "Красной Звезды". Папа вернулся домой в октябре 1945 года.

Воинская специальность телефонист
Место рождения СССР г. Верхняя Пышма,

Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение телефонист взвода управления батареи 29 Гвардейского минометного Дивизиона 3УКР фронта
Принимал участие форсирование Днепра, разгром танковой группы немцев в районе озера Балатон, освобождении столицы Австрии Вены, в боях на землях Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии.

После войны

Вернулся домой Суворов Сергей Степавнович после фронта в октябре 1945 года. Папу долго лечила бабушка. У него очень болели ноги, Ведь во время войны ему не раз приходилось в холодное время года быть на снегу, неоднократно переходить вброд полуоттаявшие реки, чтобы переносить снаряды. Суворов Сергей Степанович вернулся работать на Новотрубный завод в балонный цех, где проработал до выхода на заслуженный отдых. Женился на Пименовой Людмиле Петровне, которая во время войны трудилась на заводе, а после смены шла на разгрузки в ПогрузБюро, за что и была награжена медалью. У них родились две дочери: старшая Любовь и младшая Ольга, а позже и 3 внуков.

Папа был неравнодушным человеком к проблемам цеха, завода, города. Участвовал в субботниках, ремонтных работах. Выйдя на пенсию перешел на работу в Молокозавод. Возглавлял партийную организацию пенсионеров по месту жительства. Помогал пенсионерам. Его уважали и ценили на работе, любили люди, которые его окружали.

Сергей Степанович очень гордился  тем, что он - коммунист, своими фронтовыми наградами, которые бережно хранил и всегда надевал в День Победы и по торжественным случаям. И наша семья гордится отцом, дедом, а теперь уже и прадедом, тем что он вложил свой вклад в победу над фашистами, прожил счастливую, достойную жизнь, подарил нам радость бытия.