Суворова (Королькова) Пелагея Петровна
Суворова
(Королькова)
Пелагея
Петровна
ефрейтор

История солдата

Наша бабушка, Суворова (Королькова) Пелагея Петровна родилась в 21 октября 1923 года в Калининской области. В юности оказалась в г. Петрозаводске.

В 17 лет ушла на войну санитаркой. Работала в полевых госпиталях, помогая лечить раненых солдат, выхаживать после операций, помогала военным врачам при проведении медицинских операций в полевых условиях. Тяжелый физический труд сказался на её здоровье.

За годы войны она побывала в расположении Карельского фронта, 2-го, 3-го Украинских фронтов.

В мае 1945 года в Австрии в составе Центральной Группы Войск встретила Победу. Ей было присвоено звание ефрейтор.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Вены», юбилейными медалями победы в Великой Отечественной войне.

После войны вернулась в город Петрозаводск, где самоотверженно трудилась и была удостоена почетных званий.