Суязова (Булаева) Мария Васильевна
Суязова
(Булаева)
Мария
Васильевна

История солдата

Суязова (Булаева) Мария Васильевна родилась 30 ноября 1925 года в Казахстане (пос.Казалинск Казалинского района Кзыл-Ординской области). Родители Булаев Василий Максимович, Булаева Мария Кузьминична. В семье кроме мамы было еще трое детей : Виктор, Володя и Вера. В 1942 году после окончания 7 классов средней школы в 17 лет маме пришлось пойти работать т.к шла война, было голодно да и помогать родителям тоже было надо, они недоедали сами, чтобы прокормить детей. Работать Мария Васильевна начала слесарем водоснабжения ТН-5, где проработала до 1947 года. В ее обязанности входило обеспечивать беспрепятственное движение эшелонов с военной техникой и войсками (устраняла неисправности водяных колодцев и задвижек, которые использовались для заправки вагонов), дополнительно в ее обязанности входило отоваривание военных (из эшелонов) продуктами питания, сухими пайкам по талонам и снабжение их водой. За безупречную службу в годы ВОВ 1941-1945 гг. Суязова М.В. была награждена знаком «Ударник сталинского  призыва» (приказ №247 от 07.03.1945г), «Отличник -паровозник». К сожалению, удостоверения этих наград  сгорели при пожаре, а сами медали выкрадены и все попытки восстановить их или хотя бы подтвердить не увенчались успехом. Военные архивы сгорели и все концы в воду! А запросы в Министерство путей сообщения не принесли никаких результатов. Осталась только запись в трудовой книжке за 1942 год «Ударник сталинского призыва!». Награждена медалью «Ветеран труда» (1981г),имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны (удостоверение серия ВВ №6094034), награждена за доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг.,имеет многочисленные записи в трудовой книжке о поощрениях, благодарностях, занесении на Доску Почета, о награждении юбилейными медалями Победы в ВОВ 1941-1945 гг.В 2007 году награждена медалью «Материнская доблесть» Ш степени за рождение и достойное воспитание детей Постановлением Губернатора Пензенской области от 27.12.2007 №515. Все 42 года Суязова М.В. работала на железной дороге в разных должностях. Вышла замуж, воспитала троих дочерей. С 1998 года по 2021 год жила в Пензе. Очень радовалась, что у нее было на тот момент 3 внука, внучка, 10 правнуков и все ее уважают, любят и почитают. Ушла от нас в возрасте 95 лет.

Мария Васильевна трудилась в тылу , но как могла помогала приблизиться к Победе! Помним, всегда низко кланяемся и для нас она настоящий Герой и Воин! Очень жалеем,что ее нет с нами! Вечная память нашей любимой мамочке и бабушке Марии!

Место рождения Казахстан