Суйманаков Таный Байрукович
Суйманаков
Таный
Байрукович

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, вся страна встала на защиту сво­ей Родины от фашистов. Это были жестокие, холодные годы, полные ужаса и голо­да. Многие мои земляки из Усть-Канского района ушли на фронт. Это были чьи-то мужья, отцы, деды, братья. Большинство из них не вер­нулось. Оставшихся в жи­вых можно сосчитать по пальцам. Мы должны доро­жить нашими ветеранами. Ведь благодаря им мы жи­вем в мирное время.

Об одном таком ветеране, моем прадедушке, я бы хотела написать. Его звали Таный Байрукович Суйманаков. Он родился 25 ноября 1926 года в селе Яконур. Когда ему было 4 года, умерла его мама. Через два года увезли отца, он пропал без вести. Прадедушку воспитала тетя – сестра отца. В 1940 году он закончил начальную школу в родном селе. Четыре года работал в колхозе имени И. В. Сталина. Он вспоминал как рабочие радовались, когда им выдавали по 100 граммов зерна.

На фронт прадедушка ушел рано—в 17 лет. До г. Бийска новобранцев везли на лошадях, а дальше пере­садили в товарный поезд, следовавший до Читы. Там он служил на учебном батальоне. После их увезли на Восток. Мой прадедушка был в 982-м стрелковом полку. Его командиром был подполковник Степанов, ротным капитаном—Шумилов. Они наградили моего прадедушку знаком «Отличный стрелок».

В годы войны они переправлялись через реку Аргун в Маньчжурию, защищали земли Харбин и Чан-Чун от японцев. С прадедом вместе был его земляк Парфён Кользонович Ильмеков. Много позже они часто вспоминали о Маньчжурии. На Родину Таный Байрукович приехал в феврале 1946 года. Устроился на работу в совхоз. Спустя четыре года он познакомился с прекрасной девушкой. Её звали Анна Семёновна Майзакова. Они создали семью и у них родилось трое детей. Старший сын умер сразу после рождения от болезни. Младшая дочь Вера умерла в 23 года из-за аварии. Средняя дочь Нина—моя бабушка. В 50-х годах Таный Байрукович учился в Ининском СПТУ на тракториста. С ним вместе учились Тохна Карманов, Солумай Охчин, Анатолий Чичинов и другие. Мой прадед вместе с друзьями работал на полях Чакыр, Начорка, Верх-Ябоган, Шиберти и др. За успехи в работе его и его друзей наградили медалями «За освоение целинных земель».

Мой прадедушка также пас табун лошадей, баранов, работал на сушилке (зернотоке) и был кочегаром на дойном гурте. В 1991 году умерла его жена. С тех пор он ни разу не женился и жил у дочери Анны до 85 лет.

Наш прадед был очень работящим. Он не мог сидеть без дела. Даже в свои 83 года он ездил с нами на сенокос и возил домой сено на телеге.

Старость, конечно, брала свое: прадед часто болел, пил лекарства, лежал и о чём-то думал. Наверное, о прожитых годах, своих друзьях.

Таный Байрукович Суйманаков награжден многими медалями, в том числе «За победу над Японией», «Георгий Жуков», «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г. г.», орденом «Отечественная война», грамотами, подарками. Несколько раз ездил в Горно-Алтайск на празднование Победы в ВОВ.

Наше Правительство вручило моему прадедушке и другим ветеранам ключи от автомобилей марки «Ока».

Моя мама Лариса Даниловна Акимова—внучка Таный Байруковича. У нее шестеро детей.