Суюндуков Агзам Мусиевич
Суюндуков
Агзам
Мусиевич
заместитель командира / младший политруководитель

История солдата

Суюндуков Агзам Мусиевич родился в 1907 году в семье Мусы и Ханифы Суюндуковых в деревне Туембетово Кугарчинского района. В 1923 году после окончания сельской школы работал в селе Дангаурово Санзяповского сельсовета. В 1929-1930-ые годы обучал грамоте местное население, работал в школе этого села. Впоследствии продолжает работать учителем в школе села Туембетово. Для получения образования направлен в г.Оренбург, где учится в Башкирском педучилище, которое находилось в Караван-Сарае. В 1930 году продолжает и закончивает заочное обучение в Стерлитамакском педучилище. В 1939 году Суюндуков Агзам Мусиевич был избран депутатом в районный Совет депутатов. В 1942 году 5 марта ушел на фронт. Воевал в 340-ой стрелковой дивизии. Служил младшим политруком, заместителем командира 1144-го стрелкового полка. В 1943 году 14 января героически погиб. Похоронен в селе Девица Воронежской области.

Суюндуков Агзам Мусиевич был образованным, талантливым человеком, любил петь башкирские народные песни. Часто выступал на сцене со своей сестренкой.

У него остались 6 детей: 3 сына (Рашит, Ирек, Урал) и 3 дочери (Майсара, Шаура, Зоя).

Воинская специальность младший политруководитель