Суздальцев Иван Сергеевич
Суздальцев
Сергеевич
гвардии лейтенант

На фронте с июня 1942г.

Воевал в составе гвардейской авиационной части (возможно, ночного бомбардировочного авиаполка). Летал на самолете У-2 Совершил 133 боевых вылета.

С ноября 1942г. гвардии младший лейтенант Суздвльцев в составе 198 штурмового авиационного полка.

С 04 марта 1943г. полк базировался на аэродроме Ватулино.

С 26 марта по 29 апреля проводилась тренировка «молодого летного состава», в числе которого был и Иван Сергеевич.

03 мая 1943г. летный и технический состав полка проводил тренировку по подвеске условных химических зарядов и распылению отравляющего вещества (заменено водой) в воздухе.

С 04 мая полк продолжил вести боевую работу.

07 мая 1943г. в 16-15 гвардии младший лейтенант Суздальцев и воздушный стрелок сержант Астафьев Николай Павлович на самолете Ил-2 (бортовой номер 24) в составе четверки вылетел в район Ельня- Клоково. В 17-10 в д.Пожогино четверка атаковала автомашины противника и склад горючего. Атаковали укрепления противника в районе д.Яковлево. В районе Плешивцево атаковали 6 вражеских автомашин. Иван Сергеевич совершил вынужденную посадку на аэродроме Двоськи (причина не указана).

13 мая 1943г. Иван Сергеевич совершил 2 боевых вылета на штурмовку эшелонов противника в районе Ельни и Павликово.

02 июня полк перебазировался на аэродром Кожухово.

08 июня 1943г. в 19-34 гвардии младший лейтенант Суздальцев и воздушный стрелок младший лейтенант Павлин Алексей Константинович на самолете Ил-2 (бортовой номер 25) в составе второй шестерки (ведущий группы из 12 самолетов- Герой Советского Союза майор Бондаренко Михаил Захарович) вылетел на уничтожение материальной части противника на аэродроме Сеща. При подходе к аэродрому штурмовики были встречены заградительным огнем зенитной артиллерии. Экипажи насчитали до 500-600 разрывов черного цвета. Некоторые самолеты получили повреждения (у самолета Иван Сергеевич был разбит левый элерон плоскости), но продолжили выполнение задачи. В результате атаки на аэродром были уничтожены 15 и повреждены 20 самолетов противника. Без потерь экипажи возвратились на свой аэродром.

Следующие боевые вылеты экипаж совершил 13, 14 и 15 июля 1943г.

15 июля полк перебазировался на аэродром Железинки.

17 июля 1943г. Иван Сергеевич совершил 3 боевых вылета. Первый с Масловым (возможно, адъютант эскадрильи старший лейтенант Маслов Георгий Федорович), третий- с сержантом Глушковым Алексеем Петровичем.

22 июля 1943г. ведомым у помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе капитана Селиванова Евграфа Иосифовича с воздушным стрелком Талавировым Николаем Ивановичем, в составе восьмерки, атаковали стоянку автомашин в районе Дубровский- Хотынец.

05 августа полк перебазировался на аэродром Двоевка.

Иван Сергеевич был представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 27 августа 1943г.

26 августа- перебазирование на аэродром Цаплино.

28 августа совершил боевой вылет с воздушным стрелком сержантом Савиным Алексеем Иосифовичем.

15 сентября 1943г. совершил 2 боевых вылета с воздушным стрелком Артюховым Алексеем Владимировичем.

Следующие боевые вылеты экипаж Суздальцев- Артюхов на самолете №25 совершил 17 сентября (во время второго вылета, ведущий группы потерял ориентировку, группа вернулась на свой аэродром), 18 и 19 сентября.

30 сентября- перебазирование на аэродром Боровское.

Следующие боевые вылеты экипаж Суздальцев- Артюхов на самолете №25 совершил 05, 06, 10, 12 (2 вылета), 21 октября 1943г.

08 октября в составе группы из-за плохих метеоусловий вернулись на свой аэродром, не выполнив задание.

04 ноября- перебазирование полка на аэродром Доброселье. В ноябре полк боевой работы не вел.

23 декабря с воздушным стрелком сержантом Кожевниковым Николаем Федоровичем на самолете №21 вылетел ведущим второй пары. Ввиду плохих метеоусловий экипажи вернулись на свой аэродром.

30 января 1944г. полк перебазировался на аэродром Большие Орловичи.

03 февраля гвардии лейтенант Суздальцев и воздушный стрелок младший сержант Сафонов Николай Петрович на самолете №29 заместителем ведущего четверки старшего лейтенанта Ивлиева Юрия Дмитриевича в составе группы из трех четверок (ведущий общей группы старший лейтенант Семенов Алексей Иванович) вылетел для нанесения удара по артиллерийским и минометным позициям противника в район Федоровка- Валосово. При переходе ведущей четверки на бреющий полет перед целью, старший лейтенант Ивлиев потерял ее из вида. Выйдя в район цели, не опознал принадлежность войск. Четверка вернулась на свой аэродром, не выполнив задание.

Строй группы в воздухе с борта самолета капитана Селиванова снимал военный кинооператор капитан Шер Борис Ильич.

На втором вылетом (в группе из двух четверок, общий ведущий старший лейтенант Семенов) при взлете у самолета старшего лейтенанта Ивлиева обрезал мотор. Звено повел Иван Сергеевич. В 3км. от линии фронта заместитель общего ведущего старший лейтенант Васильев Анатолий Николаевич увидел два истребителя Фоке Вульф-190 и передал по радио команду «Бомбить будем с горизонтального полета- в воздухе фоккеры». В это время со стороны противника начался обстрел зенитной артиллерией. Гвардии лейтенант Суздальцев, решив, что группа вышла на территорию противника, дал короткую очередь из пушек. Ведущий группы Семенов, видя по времени, что группа должна выйти на позиции противника (не учтя встречного ветра), пошел со снижением. Ведущие начали сброс бомб. Васильев, увидев летящие бомбы, закричал» «Вы бомбите свои войска». В результате, атака прошла по своей территории.

07 февраля 1943г. экипаж Суздальцев- Сафонов выполнил два боевых вылета в составе групп из 18 и 16 штурмовиков.

Следующие боевые вылеты экипаж на самолете №29 совершил 09, 10, 16 (два вылета), 22, 23,24  февраля; 02, 03 (из-за плохих метеоусловий задание не выполнено, в тот же день группа совершила второй вылет),  04, 05 (задание не выполнено из-за плохих метеоусловий), 07 марта, 1944г.

09 марта полк перебазировался на аэродром Полот. Боевой работы не проводил, занимался боевой подготовкой.

Приказом от 14 апреля 1944г. командир звена гвардии лейтенант Суздальцев был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Назначен заместителем командира авиаэскадрильи и штурманом эскадрильи.

30 мая пол в составе 24 самолетов Ил-2 перебазировался на аэродром Монастырщина.

С 23 июня 1944г. полк начал участие в боевой операции на Могилевском направлении.

23 июня 1944г. экипаж Суздальцев- Артюхов на самолете №22 в составе группы из двух четверок выполнил два боевых вылета ведущим второй четверки.

24 (2 боевых вылета), 25 (3 боевых вылета), 26 (4 боевых вылета, вторым вылетом- ведущим группы из двух четверок), 27 июня 1944г.

27 июня перебазирование полка на аэродром Старина.

12 июля экипаж Суздальцев- Артюхов- ведущий четверки. Из-за ухудшившихся метеоусловий группа задание не выполнила, вернулась из района Нова-Ельня, выполнив посадку для дозаправки на аэродроме Слуцк.

С 29 июля полк перебазировался на аэродром Дубно.

К августу 1944г. гвардии лейтенант Суздальцев (68 боевых вылетов) назначен командиром 3 авиаэскадрильи полка. В боевой расчет его экипажа входили: воздушный стрелок сержант Артюхов Алексей Владимирович, механик авиационный старшина Коваленко Леонид Филиппович, стрелок авиавооружения (оружейник) сержант Науменко Федор Никифорович, моторист авиационный сержант Вяткин Серафим Федорович. Самолет заводской номер 304784, номер мотора 4509863, остаточный мотторесурс 34ч.15мин.

02 августа 1944г. экипаж Суздальцев- Артюхов на самолете №22 ведущим четверки выполнил боевой вылет в район Августов- Нэтта. Группой уничтожены 2 автомашины, 3 орудия и до 10 солдат противника.

Следующие известные боевые вылеты экипажа: 04 (2 боевых вылета), 05 , 06, 12 августа.

15 августа 1944г. экипаж был ведущим восьмерки. Наши самолеты, подойдя к цели, с планированием с высоты 1200м до 300м под углом 50 градусов атаковали бомбами и огнем пушек колонну автомашин и подвод на дороге Подгужье- Семень.

20 августа передислокация полка на аэродром Юхновец- Костецкий.

Боевые вылеты экипажа Суздальцев- Артюхов: 21, 22, 27, 29 августа.

С 30 августа по 02 сентября полк находился в боевой готовности, боевой работы не вел.

04 сентября 1944г. в 17-00 по телефону была получена задача- группой из восьми самолетов под прикрытием шести Ла-5 49 истребительного авиаполка разрушить переправу на р.Нарев у д.Каменка, в 12км. южнее г.Остроленка (Польша). Командир полка задачу поставил 3-ей авиаэскадрильи- ведущий гвардии лейтенант Суздальцев. Группа вылетела в 18-00. В 18-25 атаковала переправу. В момент атаки прямым попаданием зенитного снаряда был взорван самолет (заводской номер 304784) экипаж Суздальцев- Артюхов, который упал в районе д.Каменка. В результате атаки переправа была уничтожена.

Приказом от 20 сентября 1944г. гвардии лейтенант Суздальцев был награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Место рождения г.Петропавловск, Северо-Казахстанская обл.

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк