Суздалев Аркадий Владимирович
Суздалев
Аркадий
Владимирович
Гвардии рядовой / Разведчик 250 Гвардейского стрелкового полка 83 гв. стрелковой Городской Краснознаменной ордена Суворова II ст.Дивизии
14.10.1920 - 17.02.1982

История солдата

26 июня 1944 г. взводу разведки была поставлена задача преследовать противника при отступлении. Противник оборонялся в деревне Высокая, где товарищ Суздалев ворвавшись в деревню с группой разведки лично уничтожил 3-х немцев и  6 взял в плен. Противник в панике оставил трофеи, лошадей и т.д. и бежал.

25 июля 1944 г. была поставлена задача взять контрольно-пленного на высоте обороняющего противником. При получении задачи Суздалев начал выдвигаться, но был обстрелян противником Пулеметно-автоматным огнем. Товарищ Суздалев решил вести огонь из автомата, потому что был уже обнаружен противником. Противник бросился в панику и бежал, где высота осталась за нами, после на этой высоте расположили 2й батальон.

23 октября 1944 г. В районе Вальтеркемен товарищ Суздалев с группой разведчиков в количестве 5 человек разведали расположение частей противника и его огневые средства, при выполнении задания группа разведчиков напала на немецкую засаду в количестве 20 человек – разведчики не растерявшись открыли по противнику огонь, вследствии чего противник пустился в бегство оставив мотоцикл. Поставленную задачу группа разведчиков, в составе которой действовал товарищ Суздалев – выполнили с честью, дав полку ценные сведения при дальнейшем наступлении.

При отражении контратаки противника 18 августа 1944 г. деревня Ошкоболся Волковыжского уезда танков бронетранспортеров был ранен гв. Ст. Лейтенант 204 Арт. полка Кротов в правую ногу. Товарищ Суздалев из под танкового и пулеметного огня вынес его и доставил в свою часть, тем самым, спас жизнь офицера.

В ночь с 6 на 7 марта 1945 г. в районе местечка Вангникен разведка полка производила боевой поиск "за языком". Темная ночь способствовала операции  и разведчики незаметно подползли к вражеским границам. При открытии огня, Суздалев А.В. вместе со взводом броском ворвался в населенный пункт, где после ранения к-ра взвода, принял командование на себя и успешно довел до конца боевую задачу. Ворвавшись в один из подвалов он сам лично взял в плен 3-х гитлеровцев. При этом взята д. Вангникен и высота, господствовавшая над нашей местностью. Неоднократные попытки немцев контратаковать с правого фланга успешно отбивались взводом, которым командовал товарищ Суздалев А.В.

Публикация «Подвиг разведчиков», опубликованная в газете «Красная звезда» в марте 1945 года, хранится в экспозиции музея 11-й армии - филиала музея ДКБФ в Калининграде. Рядом с публикацией «Красной звезды» 63-летней давности - листовка, выпущенная политотделом, «Дерзость, отвага, гвардейское мастерство», в которой говорится о том, как 10 разведчиков офицера Самородова вышли победителями в неравном бою против 88 немцев. Называются и имена храбрых разведчиков: Коновалов Лев, Выдрин Яков, Синельников Николай, Суздалев Аркадий, Шоблевский Иван, Гениатов Касим, Егоров Василий, Кандалов Николай и Баранов Петр.

Воинская специальность Разведчик 250 Гвардейского стрелкового полка 83 гв. стрелковой Городской Краснознаменной ордена Суворова II ст.Дивизии
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, с. Кежма

29/н 29.08.1944 Орден Красной Звезды