Сузин Евтихий Фомич
Сузин
Евтихий
Фомич

История солдата

Был первым председателем к-за "Артем" с 1932г. по 1939г. , председателем Святогоровского сельсовета Добропольского района ныне Донецкой  области с 1939 по 1941 год. В октябре-ноябре 1941г. эвакуировал людей из Святогоровки и скот из колхозов в глубокий тыл. Свою семью собрал 1 февраля 1942г., а 2 февраля 1942 ушел с вещами в Горячеводский райвоенкомат Ставропольского края. Письма-треугольнички семья от него получала до сентября 1942 года, а в сентябре 1942г. фашисты оккупировали Сев.Кавказ. Погиб летом 1943 г. при защите Родины от фашистских оккупантов. Место погребения неизвестно.

Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Высокородецкий р-н, с. Лозы

Завершение боевого пути пропал без вести
Принимал участие Сталинградская битва

Воспоминания дочери Сиянко Евдокии Евтихиевны ( 25.01.1926 )

Последний раз мы видели папу 2 февраля 1942 года, когда он уходил в армию из колхоза "Острогорка" Ставропольского края ( бывший Оржоникидзевский край). Сборы призывников были назначены в Горячеводском Райвоенкомате. А через три недели мы получили от папы письмо - солдатский треугольничек: полевая почта. Папа был оптимистом, верил в победу советского народа над фашисткой Германией, настойчиво советовал мне в сентябре 1942 возобновить учебу в 9-м классе и следить за здоровьем мамы ( Сузина Пелагея Марковна 7.10.1900 - 24.01.1992), Лёни и Виталика. Старшие братья Егор и Петр были на фронте. Но в сентябре 1942 г. Северный Кавказ оккупировали фашисты. Наша переписка с папой прервалась. В январе 1943 года немцев прогнали и с Кавказа и из других районов СССР, но писем от папы мы больше не получали ...

поле имени Сузина Е.Ф. 152 га

сын Егор с однополчанами 1942г.

дети, внуки, правнуки 2005г. г. Волгоград

После войны

В 1943г. -1944г. - 1945г. мы разыскивали папу... Нам всё время отвечали " Сузин Е.Ф. находясь на фронте пропал без вести". Похоронка находится в Добропольском Райсобесе Донецкой области.