Свахин Харлампий Афонасьевич
Свахин
Харлампий
Афонасьевич
рядовой, стрелок

История солдата

Родился в 1906 году в пос. Черноисточинск Висимского района Свердловской области. В августе 1941 года был призван на фронт Висимским РВК. Пропал без вести в мае 1942 года.

Из писем стало известно, что воевал в Брянских лесах.

Дочь Созник (Свахина) Нина Харлампиевна

Когда началась война, нас в семье было четверо детей - с восьмимесячного возраста до девяти лет.
Папа уезжал в августе 1941 года по узкоколейке из Висима в Нижний Тагил, а мама с детьми стояла на Черноисточинском переезде. Он только успел крикнуть:
Но нам, двум сестренкам шести и девяти лет, с мамой пришлось до «белых мух» грести сено и возить его на себе, пропуская уроки в школе.
Держали корову, но молоко не пили: продавали, чтобы выкупить паек. Летом собирали ягоды для продажи. Этим одевались и жили.
Весной подрабатывали, чтобы как-то прокормиться до появления зелени: крапивы, лебеды и репья.
Страшно вспомнить, как мы голодали в это жуткое время. А еще ужасней было то, что пришло «казенное» письмо, в котором сообщалось, что наш папа солдат Харлампий Афонасьевич Свахин пропал без вести в 1942 году.
Мама умерла в возрасте 78 лет. Она до смертного часа ждала возвращения мужа, вдовой себя не считала.
Ее и сейчас вспоминают как Настю-солдатку.