Савиных Василий Дмитриевич
Савиных
гвардии сержант / автоматчик

История солдата

Василий Дмитриевич воевал автоматчиком в составе 120-й Гвардейской стрелковой  Краснознамённой дивизии 1-го Белорусского Фронта.

Свою первую награду  “За боевые заслуги” Василий  Дмитриевич Савиных  заслужил  26 июня 1944 года в бою у населенного пункта Жиличи (Белоруссия) близ города Рогачев, солдат огнем из винтовки убил 8 фашистских солдат.
        Свою вторую награду  “За отвагу” Василий Дмитриевич заслужил 25 марта 1945 года, в бою за деревню Лейзунен (Польша).  Солдат огнем из автомата уничтожил 10 фашистских солдат  и 3-х фашистов взял в плен.

Василий Дмитриевич встретил победу над врагом в городе Бранденбург , и закончил свой военный геройский путь в звании гвардии сержанта. Далее, его с другими фронтовиками отправили домой, к родным.

У Василия Дмитриевича остались двое детей, двое внуков. в 2023 году проживают в городе Киров.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Россия

Боевое подразделение 120-я Гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия 1-го Белорусского Фронта
Завершение боевого пути Германия, Бранденбург
Принимал участие Бобруйская операция; разгром оборонительных рубежей Хейльсбергского укрепленного района

Участник Бобруйской операции. Армия за день продвинулась на 10—20 километров. У населенного пункта Жиличи (Белоруссия) близ города Рогачев, Василий Дмитриевич огнем из винтовки убил 8 фашистских солдат.
       В длительных ожесточенных боях, войска 1-го Белорусского фронта преодолели мощные оборонительные рубежи Хейльсбергского укрепленного района и полностью разгромили основную группировку врага. В бою за деревню Лейзунен (Польша) Василий Дмитриевич огнем из автомата уничтожил 10 фашистских солдат  и 3-х фашистов взял в плен.

За боевые заслуги, За отвагу

После войны

После войны Василий Дмитриевич приехал с другом в город Воронеж, где женился. У него двое детей. Далее он с семьей переехал в город Киров Кировской области. Где проживал до последнего дня. У него остались дети (сын и дочь) и двое внуков, которые и сейчас проживают в городе Киров.

Виктория
Кузнецова Виктория Владимировна