Свамбаев Кусаин
Свамбаев
Кусаин

Хочу рассказать историю ветерана Кусаина Свамбаева, переданную его внуком Рысканом.

Кусаин Свамбаев, 1898 года рождения, был призван на фронт Кировским районным военным комиссариатом Восточно-Казахстанской области в 1942 году. Дома остались жена Алима и трое детей, младшей из которых, дочери Галие, был всего один год.

Кусаин воевал в составе 269 стрелковой Рогачевской Краснознаменной, ордена Кутузова 2 степени, дивизии. Был старшим пулеметчиком в пулеметном расчете.

Шел 1943 год. С начала июля до середины августа дивизия участвовала в боях под городом Орловом. Это были бои, которые приближали победу на Курской дуге, где была разгромлена большая группировка фашистов.

Кусаин Свамбаев участвовал в освобождении деревень Мелынь и Соймоново Мценского района Орловской области. Их дивизия все время продвигалась вперед. И вот уже освобождены село Савенково, в начале августа — город Орел, а затем вся Брянская область.

Кусаин рассказывал, что тяжелые бои шли в Могилевской области. В ночь на 25 октября 1943 года дивизия форсировала реку Проня. Наши освобождали деревню за деревней, отбивая у врага свои земли. Сначала артиллерия била по огневым точкам, а потом и пехота поднималась и врывалась в деревню. Вот уже освободили Красную Слободу. В одном из боев дедушка был тяжело ранен. Осколок снаряда попал в шею.

Случилось то, чего так боялась его супруга и оставшиеся дома родные. Пришло сообщение, что Кусаин пропал без вести. Оно было не одно. Спустя некоторое время пришла вторая похоронка.

В то время в каждую семью приходили эти «черные треугольники», похоронки, или появлялись мрачные люди из военкомата и сообщали тяжелые вести.

Это было страшное горе, но супруге солдата нужны были силы, чтобы жить дальше, воспитывать троих детей.

Прошло четыре года. Мать и дети привыкли к мысли, что отец погиб. Но случилось чудо — однажды Кусаин вернулся.

Оказалось, что его, раненого, оставшегося без сознания, захватили фашисты. Кусаин попал в плен, его увезли в Германию, где он до конца войны работал на заводе. В 1945 году он был освобожден советскими войсками и отправлен на Восток, на войну с японцами. И только в 1947 году вернулся домой. Но война еще не ушла из нашей семьи. Остался осколок снаряда, который попал в шею солдата, прошел вместе с ним плен, японскую войну и еще 13 мирных послевоенных лет.

Кусаина стали мучить боли в подмышках, а через некоторое время там появились прорези на коже. Младший сын Арыспек, который родился через год после возвращения дедушки с вой­ны, постоянно смазывал это место тройным одеколоном. И вот однажды из ранки вышел внушительных размеров кусочек того самого осколка снаряда, которым «угостила» Кусаина война. Попав в шею, осколок нашел выход совершенно в другом месте.

Кусаин Свамбаев умер в 1989 году, в возрасте 91 года, воспитав пятерых детей, трое из которых родились в послевоенные годы, причем, младшая дочь Мария родилась, когда ему было уже 53 года.