Свечников Павел Александрович
Свечников
Батальонный комиссар / Политработник

История солдата

Участвовал в финской войне 1939 года. С начала ВОВ воевал на Ленинградском фронте. Затем был переведен военкомом в 893 стрелковый полк в составе 196-й стрелковая дивизии, входящей в состав легендарной 62-й армии.
В кровопролитных боях лета 1942 года в большой излучине Дона за 20 дней дивизия потеряла более 2/3 своего личного состава, и почти всё своё тяжёлое вооружение. Это была настоящая трагедия, это были нелёгкие дни не только для дивизии, но и для армии и всего Сталинградского фронта. Обескровленная дивизия была выведена из боевых действий и 1 октября 1942 года направлена на переформирование. За проявленные в боях упорство и мужество, в результате которых немецкие войска не смогли захватить Сталинград к назначенному Гитлером сроку, дивизия была награждена орденом «Красного Знамени».
В конце июля 1942 года 893 стрелковый полк выполнял задачу по овладению захваченным врагом населенным пунктом Сухановский, который был превращен гитлеровцами в мощный узел сопротивления. Противник на этом направлении оказывал яростное сопротивление, часто значительными силами, контратаковал наши подразделения.
Свечников Павел Александрович Пропал без вести 30 июля 1942 года при невыясненных обстоятельствах. Он часто бывал в боевых порядках подразделений полка. Видели его и в тот день. В быстро меняющейся обстановке найти его не удалось.
В Волгоградской области, примерно в 100 километрах от места боя в котором он пропал есть захоронение, в котором указан боец без указания звания Свечников П.А. Это братская могила в Иловлинском р-не, с.п. Качалинское, хутор Широков, откуда он перезахоронен на гражданское кладбище.
Примечание: в некоторых документах фамилия героя указывается с ошибкой как Свешников.

Воинская специальность Политработник
Место рождения Россия, Ивановская область, Лежневский район, д. Карпиково

Дата призыва 1937
Боевое подразделение 893 стрелковый полк в составе 196-й стрелковая дивизии, входящей в состав 62-й армии
Завершение боевого пути Пропал без вести в Сталинградской области
Принимал участие Обороне Ленинграда, обороне подступов к Сталинграду