Свентский Георгий Васильевич
Свентский
Георгий

История солдата

Дедушка был призван в ноябре 1939 г. с первого курса института. На должности кладовщика вещевого склада,  как записано в книжке красноармейца. Участвовал в Финской войне. Во время ВОВ как-то оказался на юге (возможно, после ранения в авг. 41 г. и, видимо. в этот период - осень 41 г.- был в госпитале в Тбилиси, с благодарностью вспоминаем грузинскую медсестру, давшую свою кровь нашему деду.)

Отступал через Крым. Арт. разведка: из расположения врагов должен был по рации корректировать огонь. Дедушка рассказывал, что из Крыма их эвакуировали на самолёте, сам он летел на крыле. Самолёт был сбит, горел - кто были живы, оказались в водах Керченского пролива или Азовского моря.

Сражался за Кавказ и Кубань. В февр. 43 г. освобождал родной город - Краснодар.

Потом в составе 1-го или 2-го Укр. фронта прошёл через Украину, по югу (видимо) Польши. Закончил войну в Австрии (Вена). Демобилизован в ноябре 45 г.

Награждён орденом Красной звезды (приказ подразделения №: 27 от: 22.05.1945 -http://podvignaroda.mil.ru/?#id=41855234&tab=navDetailManAward ), 2 медали: "Битва за Кавказ" и "За победу над Берлином". Ещё дедушка говорил о какой-то медали "Славы": которую ему вручили. а потом отобрали. Юбилейные награды.

Призван 6 ноября 1939 г.. определён в ч. №278 гауб.арт. полк

Авг 1941 г. - ранение в ноги. На излечении до янв. 42 г.

Янв. - май 42 г. . № 75 зап. арт. полк, командир отд. арт. разведки

Май 42 г. - легкое ранение лица.

Май 42 - май 43 гг. № 3-я горно-стрелков. бригада, ком. разв.

Май - дек. 43 г. № 14 бригада ... отд. рота, начальник. участка наблюдения

Дек. 43. г. - ранение в ноги. На излечении до мая 44г.

Май - окт. 44г. № 1012 Отд. бат. связи 107 Стрелк. Дрогобычского корпуса 60 армии - Ст. линейный надсмотрщик

Окт.44 г - ноябрь 45 г. №615 стрелк. полк

6 ноября 1945 г. демобилизован в звании сержанта.