Свердлов Абрам Давыдович
Свердлов
Абрам
Давыдович
политрук

Записано со слов дочери Сверловой Людмилы Абрамовны.

"Отец родился в городе Пустошка, Псковской области. У него было два брата, Лева, Захар и сестра Мария. Перед войной женился  на маме  Полине Трофимовне. В 1936 году родилась я. Родители любили друг друга. Они были  красивые и очень любили меня. В финскую кампанию папа  служил политруком. Сразу после начала войны ушел на фронт. Попал на Невский пятачок, где шли ожесточенные бои. Письма домой не приходили. На все запросы со стороны родственников, приходили ответы, что папа пропал без вести.

Бабушка Раиса с дочерью Марией и тремя девочками: Диной, Фридой и Симой были эвакуированы в Среднюю Азию.

Дядя Лева тоже служил. С фронта не вернулся.

Дядя Захар был отправлен в Челябинск на военный завод. Дожил до Великой  Победы. Похоронен в Челябинске.

А мы с мамой были эвакуированы из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни в Кострому. В 1944 году получили вызов и вернулись в Ленинград.

Мне уже 79 лет , но я помню всех родных, поддерживаю общение. И не забуду о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Родины."