Свердлов Иван Иванович
Свердлов
рядовой(партизан)

История солдата

Свердлов Иван Иванович, мой двоюродный дедушка, родной брат моей бабушки по маме- был партизаном, прошел всю войну в партизанских отрядах, был несколько раз в плену, вернулся живым домой в 1945 году.

Призван из Казахстанской ССР, Восточно-Казахстанской обл., Глубоковского р-на, села Винное.

Я пишу свой рассказ по воспоминаниям своих бабушек. К сожалению, я не была лично знакома со своим двоюродным дедушкой, так как он умер задолго до моего рождения, но хочу, чтобы его историю знали.

Семья Свердловых была большой: шесть дочерей и один сын. Зимой 1941 года дедушке прислали повестку, вся семья плакала, так как в армию  забирали единственного сына. Его призвали служить в г. Ровно Украинской ССР.

Когда началась война, ночью на воинскую часть неожиданно напали немцы. Молодые призывники и солдаты выпрыгивали со 2-го этажа из окон казарм кто в чем есть, многие бежали в леса,в том числе и дедушка, где он и стал партизаном. Партизанил он несколько лет, попал в плен, пытался бежать, но его поймали и  отправили в трудовой лагерь в Германию. Там он получил несколько переломов, и его, по неизвестным нам причинам,не убили,а отправили в госпиталь, хотя он имел еврейскую внешность(черные волосы, черные глаза, нос горбинкой, рост более 190 см). После лечения снова бежал, на этот раз удачно.

Родителям Свердлова И.И. пришло письмо от неизвестной женщины из Чехословакии, в котором говорилось, что она его прятала некоторое время, но потом дедушка ушел, чтобы не подвергать ее опасности, соединился с партизанами и воевал дальше. Родители написали ответ, но ничего не получили, и о судьбе этой женщины мы ничего не знаем, но чень благодарны ей! После этого от него не было никаких вестей до конца войны. Вся семья решила, что дедушка погиб.

Осенью 1945 года из сельской управы к родителям бабушки пришел председатель, поспрашивал про жизнь и сказал:" Ждите сегодня гостей".

Все легли спать, дедушка приехал на лошади глубокой ночью, в черном кожаном плаще и постучал в дверь. Прабабушка спросила:" Кто там?"

Дедушка: "Вставайте, ваш сын пришел!"

Вся деревня сбежалась и до самого утра распрашивали о своих мужьях, сыновьях, братьях.

Дедушка хорошо говорил по-немецки, был очень скромным человеком всю свою жизнь, женился, умер до присвоения ему в 1985 году Ордена Отечественной войны 2 степени.

Благодаря вашему сайту мы узнали, что дедушке присвоили награду.

Мы очень благодарны вашему сайту!