Сверкунов Александр Степанович
Сверкунов
полковник

История солдата

Мой дедушка, Сверкунов А.С., 1917 года рождения, ровесник Революции, прошел всю войну и встретил Победу в Берлине. О войне я знаю из его рассказов. Однажды мы  попросили его записать свои воспоминания и к 90-летнему юбилею дудешки семья опубликовала его мемуары. Дедушка мне рассказывал, что в августе 1938 года  был призван в Красную Армию и направлен в летную школу. Война для него началась с первого дня, когда фашисты разбомбили наш аэродром, расположенный на Западной Украине.  Весь 1941 год дедушка воевал в составе 5-го танкового корпуса,  оборонял Киев. В феврале 1942 года был ранен и после госпиталя отправлен на Юго-западный фронт. Участвовал в обороне Сталинграда. Там он встретил свою первую и единственную любовь, мою бабушку Лену. После Сталинграда дедушка участвовал в Курской битве, в Освобождении Беларуссии,  Польши и Германии и взятии Берлина. За проявленный героизм и мужество дважды удостоен ордена Красной Звезды, медалей "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Мемуары дедушки, его боевые награды и форма - эта наша семейная реликвия и будет передаваться правнукам и последующим поколениям. Никто не Забыт, Ничто не забыто!