Сверкунов Пётр Фёдорович
Сверкунов
Пётр
Фёдорович
капитан

История солдата

Мой дедушка по папиной линии, Сверкунов Пётр Фёдорович, родился 18 октября 1903 годав с.Ново-Троицкое Балейского района Читинской области. В 1916 году закончил 2-х классное училище. Воевал в гражданскую войну, член ВКП(б) с 1923 года. В 1927 году закончил Красноярскую артиллерийскую школу.  Окончил Дальневосточный комВУЗ в феврале 1932 года, образование высшее политическое, работал первым секретарем райкома партии Зейско-Учурского района Амурской области.

С июля 1943 года по август 1944 года был курсантом 26 учебного полка резерва офицерского состава. С августа 1944 года по март 1945 года служил командиром противотанковой батареи  946 стрелкового полка 142 стрелковой дивизии 2-ого Белорусского фронта 2-ой Ударной Армии.  "Звание - капитан, должность - командир противотанковой батареи. В плену и окружении не был, в белой и иностранной армии не служил" - эти сведения я взяла из военного билета, оставшегося после деда.

Я помню его рассказы о боях под Кенигсбергом, родные подтверждают эти воспоминания. В марте 1945 года под городом Данциг (ныне Гданьск - Польша) был тяжело ранен в левое предплечье. В 1947 году после 2-х лет госпиталей вернулся с войны инвалидом, ослепшим на один глаз и с 4% зрения во втором глазу, рука не поднималась до конца дней. Награжден Оденом Красной Звезды - Указ от 06.11.1947 г., Медалью "За победу над Германией" - Указ от 09.05.1945 г., Медалью "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-45 гг.". Продолжил работу в партийных органах в городе Зея Амурской области.

Я помню деда хорошо, любил петь песни гражданской войны. В доме на подаренных в связи с каким-то юбилеем часах стоял бюст Чапаева в бурке. В последнее время читать сам не мог, просил чтобы почитали газеты, без газет себя не мыслил, интересовался политикой, был в гуще мировых событий. Над кроватью висела карта мира, и я в 4-5 лет точно знала и могла показать на карте, где находится Куба.

Я благодарна моему дедушке за нашу жизнь, за мир над головой. Хочу, чтобы мой сын сохранил память о своих прадедах.