
Василий
Прокопьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в Великоустюгском районе Трегубовского сельсовета, д.Олениково.
С 1936 года работал плотником на судоремонтном заводе. В 1938 году по комсомольской путёвке уехал на Дальний восток строить город Комсомольск-на-Амуре. Вернулся в Устюг ввиду болезни матери в начале 1940 года. Женился. Началась война, в октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал в блокадном Ленинграде. Пережил всю блокаду, после прорыва их направили в тыл в госпиталь в город Саратов. Затем его перевели в запасной полк, где было голодно. Сбежал с первым попавшим эшелоном на фронт. Прошёл Восточную Пруссию (принимал участие во взятии Кенигсберга), затем Польшу, Германию – Берлин. После Берлина танковой колонной были направлены в Чехословакию. 9 мая ворвались в Прагу. В июле 1945 года на пересечении границы Советского Союза их эшелон, направлявшийся на демобилизацию, был остановлен, разгружен, вооружён и направлен на борьбу с бандеровцами, где провоевал до декабря 1945 года. Вернулся домой 22 декабря 1945 года и работал на судоремонтном заводе токарем до июля 1966 года.
Награды: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и мн.др.
Воспитал троих детей: сына и двух дочерей, есть внуки, правнуки.
Боевой путь
Воспоминания
Прадеда я не застал, но по рассказам бабушки и других родственников, дед был очень внимательным и заботливым. Пройдя через многие ужасы войны он сумел остаться добродушным и сердечным человеком. Мы им очень гордимся, он наш герой.
После войны
После войны занимался трудовой деятельностью. Работал токарем на Судороментном заводе в Великом Устюге. Ростил детей, занимался домашним хозяйством.