Сверкунов Василий Прокопьевич 23.04.1917г.р.-14.07.1966
Сверкунов
Прокопьевич

Родился в Великоустюгском районе Трегубовского сельсовета, д.Олениково.

С 1936 года работал  плотником на судоремонтном заводе. В 1938 году по комсомольской путёвке уехал на Дальний восток строить город Комсомольск-на-Амуре. Вернулся в Устюг  ввиду болезни матери в начале 1940 года. Женился. Началась война, в октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал в блокадном Ленинграде. Пережил всю блокаду, после прорыва их направили в тыл в госпиталь в город Саратов. Затем его перевели в запасной полк, где было голодно. Сбежал с первым попавшим эшелоном на фронт. Прошёл Восточную Пруссию (принимал участие во взятии Кенигсберга), затем Польшу, Германию – Берлин. После Берлина танковой колонной были направлены в Чехословакию. 9 мая ворвались в Прагу. В июле 1945 года на пересечении границы Советского Союза их эшелон, направлявшийся на демобилизацию, был остановлен, разгружен, вооружён и направлен на борьбу с бандеровцами, где провоевал до декабря 1945 года. Вернулся домой 22 декабря 1945 года и работал на судоремонтном заводе токарем до июля 1966 года.

Награды: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и мн.др.

Воспитал троих детей: сына и двух дочерей, есть внуки, правнуки.

Сын Евгений Васильевич Сверкунов, город Великий Устюг.