Свешников Николай Михайлович
Свешников
Капитан / Командир 120 м/м минометной батареи 193 пластунского полка

История солдата

Это мой дедушка, которым я горжусь. При наступлении на ст. Небержаевская 04.07.1943г., командуя огневым взводом уничтожил 4 пулеметных точки противника, а при контратаке противника 06.07.1943г. южнее ст. Неберджаевская его пушками было уничтожено до взвода пехоты противника. Быд награжден орденом "Красная Звезда". В апреле 1945г. в боях за высоту 413.9 огнем своей батареи разбил 2 пулеметные точки противника и уничтожил их расчеты, подбил бронетранспортер и уничтожил до 15 немецких солдат. В наступательных боях на юг.вост.окр.гор. Троппау Свешников будучи в боевых порядках пехоты и корректируя огнем своей батареи под сильным огнем противника уничтожил минометную батарею, 7 пулеметных точек, до роты вражеской пехоты и разбил 5 бричек с военным грузом и боеприпасами. В боях за село Якубовчицы дедушка, командуя боем своей батареи уничтожил 4 пулеметных точки противника и до взвода немецкой пехоты.подбил бронетранспортер и разбил наблюдательный пункт противника, чем самым обеспечил продвижение наших стрелковых подразделений вперед. В боях за высоту 314 огнем своей батареи Свешников огнем своей батареи отбил 5 контратак противника и уничтожил до роты пехоты противника, подавил 2 минометных батареи и разбил 2 наблюдательных пункта.противника. Был награжден орденом "Александра Невского", орденом "Отечественной войны 2 степени".

Воинская специальность Командир 120 м/м минометной батареи 193 пластунского полка
Место рождения г. Суздаль

Дата призыва 18.11.1940
Боевое подразделение командир батареи 120 м/м минометов 193 Пластунского полка 9 Пластунской Краснодарской дивизии
Принимал участие 04.07.1943г. наступление на ст. Неберджаевская командовал огневым взводом.В апреле 1945г. участвовал в боях за высоту 413.9. Участвовал в наступательных боях на юг.вост.окр.гор. Троппау
Госпитали ранен легко 13.06 1943г.