Свешников Николай Петрович
Свешников
младший сержант / сапер, медбрат

История солдата

Был призван Октябрьским РВК,  г. Москва, в 1941 году. Воевал в 8-ойштурмовой инженерно-сапёрной бригаде резерва верховного главнокомандующего (40-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон), 1 Белорусский фронт. Был сапером и санинструктором. Про путь бригады известно из интернет-источников.

8-я штурмовая инженерно-сапёрная Волковысская бригада сформирована 25 октября 1942 года в районе г. Калинина на основе 284, 285 и 287-го инженерных батальонов, 224-го моторизованного инженерного батальона и 735-го минно-саперного батальона как 55-я инженерно-саперная бригада РВГК (1-го формирования) в составе:
- управление бригады,
- рота управления,
- 21, 22, 23, 24 и 25-й инженерно-саперные батальоны, 69-й легкопереправочный парк.

29.05.1943 года в поселке Бутово Подольского района Московской области бригада переформирована в 8-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду РВГК в составе:
- рота управления,
- моторизованная инженерно-разведывательная рота,
- 36, 37,38, 39 и 40-й штурмовые инженерно-саперные батальоны,
- 69-й легкопереправочный парк.

В октябре 1943 года сформированы рота собак-миноискателей и медико-санитарный взвод.

08.06.1944 г. на 1-м Белорусском фронте бригада переформирована в 10-ю инженерно-саперную бригаду (п.п. 18621) в составе:
- рота управления, моторизованная инженерно-разведывательная рота,
- 36-й (п.п. 28129), 27-й (п.п. 03608), 38-й (п.п. 03730) и 39-й (п.п. 83403) инженерно-саперные батальоны.
- 69-й легкопереправочный парк и медико-санитарный взвод. 40-й штурмовой инженерно-саперный батальон выбыл из бригады. В июне 1946 г. бригада расформирована.

На Северо-Западном, Брянском, Белорусском, 1, 2 и 3-м Белорусском фронтах (30.11.1942г. — 25.05.1943г., 10.07.1943г. — 09.05.1945 г.) бригада обеспечивала боевые действия 1-й ударной, 50, 53 и 63-й армий, с июня 1944 г. действовала в составе 3-й армии: участвовала в Демянской, Орловской, Рогачевско-Жлобинской, Бобруйской, Минской, Белостокской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях; обеспечивала преодоление войсками рек Десна, Ипуть. Сож, Зуша, Ока, Днепр, Друть, Свислочь. Нарев, Шара, Ожиц, Древенц, Алле и Шпрее; участвовала в освобождении городов Орел, Новый Быхов, Волковыск, Новогрудок, Белосток. Остроленка. Ружан, Едвабно, Вил-ленберг, Ортельсбург, Вормдит, Мельзак и Хайлигенбайль; в освобождении Польши и Германии.

Бригада удостоена наименования Волковысская (25.04.1944 г.), награждена орденами Красного Знамени (02.07.1944 г.), Суворова 2-й ст. (09.08.1944 г.) и Кутузова 2-й ст. (09.04.1945 г.). Верховным Главнокомандующим личному составу бригады объявлено 6 благодарностей.

Инженерно-саперные батальоны награждены:
36-й — орденом Кутузова 3-й ст. (19.02.1945 г.),
37-й — орденом Богдана Хмельницкого 3-й ст. (19.02.1945 г.),
38-й — орденом Александра Невского (15.09.1944 г.).
39-й — орденом Богдана Хмельницкого 3-й ст. (15.09.1944 г.).
За боевые подвиги 6349 воинов награждены орденами и медалями СССР.

Бригадой командовали: майор, с 18.03.1943 г. подполковник Л.А. Романовский (октябрь 1942 г. - апрель 1943 г.), полковник Я.И. Арцишевский (апрель 1943 г. — сентябрь 1944 г.), полковник В.И. Севастьянов (сентябрь 1944 г. — март 1945 г.), полковник В.К. Марченко (март 1945 г. — до конца войны). Источник http://safe-rgs.ru/

В ноябре 1943 года был награжден орденом за отвагу за спасение раненных с поля боя под ургананным огнем фашистов и возведение моста-переправы через реку Сож (Смоленская область) под ударами артиллерии врага. http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=46282249&tab=navDetailDocument

Погиб мой дед в феврале 1944 года от разрывной пули при выполнении боевого задания. Похоронен на территории Белорусии, Гомельская область, Жлобинский район, деревня Старая Рудня, северо-восточнее сельской церкви, могила № 10. Там могилы бойцов, павших за освобождение деревни. Сохранилась последняя весточка о нем. Жене моего деда, Свешниковой Ольге Александровне, написал его друг. Вот эти слова:

«Многоуважаемая Ольга Александровна.
 Простите за мою бестактность, что я пишу вам, совершенно чужой и незнакомый человек, я это вынужден сделать не потому что мне просто захотелось написать вам ради развлечения, нет меня вынудило к этому большое для меня, думаю и для вас несчастье. Ваш муж, а мой друг с которым мы много времени переносили тяготы войны и лишения, радовались вашим письмам из дома, от своих милых добрых жен, страдали, когда не было долго писем от семьи. Потдерживали друг друга когда в момент душевного упадка иссякли силы.
Ваш муж, а мой лучший друг Николай Петрович убит 8-го сего января пулей в голову и похоронен с честью в селе Старая Рудня, Гомельской области близ бывшей церкви, похоронен с музыкой и почетным караулом, Вам трудно и тяжело переносить эту утрату, но да будет вам утешением мужество и храбрость, отвага и храбрость, преданность советскому народу, нашей Родине. Он умер подлинным большевиком, преданным партии Ленина-Сталина.
Весь наш коллектив, в том числе и парторганизация потеряли лучшего товарища и командира, пропагандиста и агитатора. Мы вместе с вами переживаем трудную минуту разлуки. Погиб Коля, но мы клянемся отомстить фашистскому зверью за смерть погибшего мужа и друга. Наши сердца наполнили горечью, ненависти и злоба=мстить мстить без конца за сотни и тысячи погибших советских людей, наши задачи, наша цель, наша мысль. Пока до приятного свидания. Жму крепко руку — друг вашего мужа л-т Ефремов 8 января 1944» (орфография и пунктуация сохранены).
 До 9 мая 45-го оставалось ещё 487 дней и ночей...Хочется верить, что лейтенант Ефремов остался жив!

Воинская специальность сапер, медбрат
Место рождения Смоленская область, Дорогобужский район, д.Н-Городок

Боевое подразделение 40 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон, 8-ая ИСбригада
Завершение боевого пути деревня Старая Рудня, Жлобинский район, Гомельская область, Белоруссия
Принимал участие от Москвы до Белоруссии
Плен нет

медль "За отвагу"

медль "За отвагу"

Из описания по представлению: " При выполнении боевого задания по постройке моста через р.Сож тов. Свешников проявил себя как смелый и находчивый красноармеец....

описание подвига, представление на медаль

Ольга