Свешников Сергей Всеволодович
Свешников
Всеволодович
подполковник

История солдата

Кадровый офицер, танкист. Родился 28 сентября 1911 г. в Костроме. В 1936 году закончил Саратовское танковое училище. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях на озере Хасан. В апреле 1941 года его часть была переброшена в г. Чугуев Харьковской области. Во время войны командовал 59 танковым полком. В феврале 1943 г. участвовал в освобождении Белгорода. Был награжден двумя орденами Красной звезды и медалью "За оборону Сталинграда".

В сентябре 1943 года был назначен командиром 36 гвардейской танковой бригады. Девятнадцатого сентября 1943 г. погиб, освобождая город Большой Токмак Запорожской области. Его танк одним из первых ворвался в город. Танкисты были отрезаны от своих и погибли в жестоком бою.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении Большого Токмака, Сергей Всеволодович был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени. Посмертно.