Светачев Тимофей Петрович
Светачев
Тимофей
красноармеец, рядовой / неизвестно

История солдата

В январе-феврале 1943 года, проходили ожесточенные бои в районе хутора Каменный, Зерноградского района, Ростовской области, которые вели 248-я стрелковая дивизия, 52-я  отдельная стрелковая бригада 28-ой армии в рядах которой сражался и погиб мой дед, Светачёв Тимофей Петрович, красноармеец, рядовой.

Утром 29 января 1943 года командир дивизии Н.З. Галай собрал в командный пункт командиров полков, замполитов, работников штаба дивизии на совещание. В это время началась бомбардировка хутора Каменного немецкой авиацией. Одна из бомб попала в штаб, где проходило совещание. Погибли командиры, в результате наши войска остались без руководства военачальников. После налета авиации враг пустил танки с автоматчиками и пехотой. В этот день со стороны немцев  участвовало в бою около 60 танков. До самой темноты продолжалось ожесточенное сражение. Десять вражеских атак отбили наши воины.

248 дивизия имела малую силу в виде лошадей, а у противника были бронетранспортеры, танки. Советские части были вынуждены отступить в направлении станицы Мечетинской. Однако часть хутора продолжали удерживать. Там же находился командный пункт 248-ой стрелковой дивизии. Утром 30 января фашисты ввели в бой свежие силы. Часть бойцов и командиров оказались в окружении. Но они не сложили оружие, не сдались в плен. Целые сутки вела ожесточенные бои в окружении, группа бойцов под командованием замполита майора Шаренко и капитана Алдырева. В ночь на 31 января они прорвались из окружения и вынесли всех раненых. Но моего деда не было среди вышедших из окружения. Долгое время Светачёв Тимофей Петрович числился пропавшим безвести и лишь только в мае 2018 года был получен официальный ответ о месте захоронения останков моего деда в братской могиле на хуторе Каменный вместе с более чем 4500 своих товарищей.

Воинская специальность неизвестно
Место рождения Сталинградская обл. Икрянинский район к/з "Трудфронт"