Светашева Варвара Ивановна
Светашева
Варвара
Ивановна
артиллерист красноармеец

История солдата

В 1924 г. родилась в с.Сергеевка Подгоренского р-на Воронежской обл. Была призвана в армию осенью 1942 года. Попала в 1 ОЖДСБ (первую отдельную женскую стрелковую бригаду), в отдельный артдивизион, 4 батарею, орудийным номером расчета 76 мм пушки.  Была назначена замковым.Там пробыла до 28 мая 1943 г., когда при артобстреле Варваре Ивановне осколком перебило ногу. После выписки из госпиталя была направлена в 44 стрелковую дивизию, которая находилась в Еланских лагерях. Оттуда формировали и отправляли части на фронт.   Работала в штабе по оформлению документов. В это время, также, пела в ансамбле песни и пляски. Очень просилась на фронт, но ей все время отказывали. В июле 1945 г. демобилизовалась. Варвара Ивановна прожила долгую и счастливую жизнь. Ее не стало 26 марта 2011 года. Вечная память ветеранам Великой Отечественной войны!

Яковлева Марина