Светченков Михаил Александрович
Светченков
Старший сержант.

История солдата

Мой папа Светченков Михаил Александрович (22.11.1925 – 20.03.1983)  родом из-под Смоленска. В семье было трое детей: Мария (1921-1992 гг., перед войной студентка Ленинградского вуза), Николай (1922 г.р.) и папа. Мой дед, Светченков Александр Феоктистович, со слов бабушки Светченковой Неонилы Алексеевны (1894-1985 гг.) и папы, как и многие смоляне, был направлен на рытье окопов и пропал без вести.  Папа с матерью и сестрой остались в оккупированном Смоленске. В октябре 1943 г. после освобождения города папа был призван в ряды Советской армиии. Войну закончил в Румынии. Демобилизован в 1950 г. с Западной Украины. Награжден медалями: "За  победу над Германией", "30 лет Советской Армии и Флоту", "30-летие Победы в Великой Отечественной войне".

Брат папы Николай в начале войны был летчиком, а после ранения техником на фронтовых аэродромах. Закончил войну в Польше.

После войны

Переехал в г. Брянск, женился, родились две дочери. В начале 60-х годов с отличием окончил вечернее отделение Брянского машиностроительного техникума, работал технологом на Брянском машиностроительном заводе.