Светиков Тимофей Филиппович
Светиков
Тимофей
Филиппович
Гвардии сержант / Связист (начальник рации)

История солдата

Я хочу рассказать о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны – Светикове Тимофее Филипповиче. Родился мой дедушка 2 мая 1916 г. на Тамбовской земле недалеко от центра в деревне Камышино. Детские и школьные годы прошли в родной деревне. Здесь же в колхозе началась его трудовая деятельность, и отсюда он был призван на службу в армию.

Когда началась война, мой дедушка был мобилизован и попал на фронт в первые же дни войны. «Нас погрузили в военный эшелон и отправили на фронт. До фронта добирались только по ночам, а днём немецкие самолёты постоянно бомбили железные дороги», – вспоминал он. После расформирования его определили радистом – связным и отправили на учёбу на шесть месяцев. После учёбы дедушка вернулся в свой полк и до конца войны служил связистом.

С 1942 года дедушка воевал на Северо-Западном фронте, а с 1944 года- на Ленинградском фронте. Во время наступательных боев он обеспечивал связью командование.  «Специальность связиста весьма ответственная. Как же!  Нерв армии. Без связи ни один командир не может обойтись в бою. Связистам досталось, как говорится, сполна. Только установил связь, вражеский осколок снова пересек провод. А снаряды рвутся, то тут, то там пули над головой свищут. Не просто все было на войне. От каждого требовалось мужество. Великой храбрости были  бойцы, высокого долга, настоящие боевые товарищи», - рассказывал Тимофей Филиппович.В боях он был дважды ранен.

Полегло много молодых бойцов, армия несла большие потери. Но мой дедушка оказался счастливым человеком, он выжил, дошел по фронтовым дорогам до Победы. За боевые заслуги он награжден орденами и медалями: двумя медалями «За отвагу» (январь 1945 г., сентябрь 1945 г.), медалью «За боевые заслуги» (август 1944 г.), медалью "За оборону Москвы" (1944 г.), орденом "Красная Звезда" (сентябрь 1944 г.), орденом Отечественной войны II степени (апрель 1985 г.)

После войны некоторое время жил и работал в своём родном краю, на Тамбовщине, а в 1953 году вместе со своей семьёй приехал во Владимирскую область Гусь-Хрустальный район на Гусевское торфопредприятие. Всю оставшуюся жизнь проработал в ОРСе экспедитором.

У моего дедушки, Тимофея Филипповича, была большая и дружная семья. Пять человек детей, один из которых мой папа, Светиков Виктор Тимофеевич. Вместе со своей женой, моей бабушкой, всех детей, как говорится, поставили на ноги.

Дедушка каждый год 9 Мая собирал вокруг себя детей, внуков и со слезами на глазах вспоминал фронтовых друзей, фронтовые невзгоды и всегда призывал внести посильный вклад в дело сохранения мира. Вспоминая о погибших, дедушка говорил, что они погибли, как подобает мужам, они хотели свободы своему народу и верили, что мы победим,  они не боялись смерти, потому что верили в жизнь.

Умер Тимофей Филиппович 6 февраля 1986 года, он похоронен на местном кладбище.

Воинская специальность Связист (начальник рации)
Место рождения Россия, Тамбовская обл., д. Камышино

Боевое подразделение 161 Гвардейский Стрелковый полк

Северо-Западный фронт с 1942г., Ленинградский фронт с 1944г.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.

Когда началась война, мой дедушка был мобилизован и попал на фронт в первые же дни войны. «Нас погрузили в военный эшелон и отправили на фронт. До фронта добирались только по ночам, а днём немецкие самолёты постоянно бомбили железные дороги», – вспоминал он. После расформирования его определили радистом – связным и отправили на учёбу на шесть месяцев. После учёбы дедушка вернулся в свой полк и до конца войны служил связистом.

С 1942 года дедушка воевал на Северо-Западном фронте, а с 1944 года- на Ленинградском фронте. Во время наступательных боев он обеспечивал связью командование. «Специальность связиста весьма ответственная. Как же! Нерв армии. Без связи ни один командир не может обойтись в бою. Связистам досталось, как говорится, сполна. Только установил связь, вражеский осколок снова пересек провод. А снаряды рвутся, то тут, то там пули над головой свищут. Не просто все было на войне. От каждого требовалось мужество. Великой храбрости были бойцы, высокого долга, настоящие боевые товарищи», - рассказывал Тимофей Филиппович.В боях он был дважды ранен.

Полегло много молодых бойцов, армия несла большие потери. Но мой дедушка оказался счастливым человеком, он выжил, дошел по фронтовым дорогам до Победы. За боевые заслуги он награжден орденами и медалями: двумя медалями «За отвагу» (январь 1945 г., сентябрь 1945 г.), медалью «За боевые заслуги» (август 1944 г.), медалью "За оборону Москвы" (1944 г.), орденом "Красная Звезда" (сентябрь 1944 г.), орденом Отечественной войны II степени (апрель 1985 г.)

После войны некоторое время жил и работал в своём родном краю, на Тамбовщине, а в 1953 году вместе со своей семьёй приехал во Владимирскую область Гусь-Хрустальный район на Гусевское торфопредприятие. Всю оставшуюся жизнь проработал в ОРСе экспедитором.

Дедушка каждый год 9 Мая собирал вокруг себя детей, внуков и со слезами на глазах вспоминал фронтовых друзей, фронтовые невзгоды и всегда призывал внести посильный вклад в дело сохранения мира. Вспоминая о погибших, дедушка говорил, что они погибли, как подобает мужам, они хотели свободы своему народу и верили, что мы победим, они не боялись смерти, потому что верили в жизнь.

Награды

две медали «За отвагу» (январь 1945 г., сентябрь 1945 г.), медаль «За боевые заслуги» (август 1944 г.), медаль "За оборону Москвы" (1944 г.), орден "Красная Зве...

Дедушка каждый год 9 Мая собирал вокруг себя детей, внуков и со слезами на глазах вспоминал фронтовых друзей, фронтовые невзгоды и всегда призывал внести посильный вклад в дело сохранения мира. Вспоминая о погибших, дедушка говорил, что они погибли, как подобает мужам, они хотели свободы своему народу и верили, что мы победим,  они не боялись смерти, потому что верили в жизнь.