Светлаков Фёдор Сергеевич
Светлаков
Фёдор
Сергеевич

История солдата

Фёдор Сергеевич принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 1-ом Белорусском фронте. Принимал участие в освобождении станции Реетц г. Варшава, в прорыве немецкой обороны восточнее г. Штарграда и выходе на побережье Балтийского моря в районе г. Кольберга. Форсировал р. Одер в районе Бюленжка, также в прорыве немецкой обороны на подступах к Берлину. 2 мая 1945 г. принимал' участие во взятии г. Берлина. После окончания войны нёс службу в пограничных войсках на западной границе.

Награжден 28.02.1945г. медалью «За отвагу» -из снайперской винтовки уничтожил 3-х фашистов. 24.04.1945г. награжден второй медалью «За отвагу» - в уличном бою г. Берлина под снайперским обстрелом вынес 14 раненых.

В октябре 1945 г. он вернулся домой и работал директором школы.

Место рождения д. Пёстерева Усть - Зулинский сельский совет

Награды

за боевые действия на 1-м Белорусском фронте - орден Отечественной войны IIстепени, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».