Светлаков Михаил Афанасьевич
Светлаков
Афанасьевич
младший сержант / командир отделения автоматчиков

История солдата

Светлаков (в военных архивах фамилия записана с ошибкой - «Светляков») Михаил Афанасьевич родился в 1922 году и жил в деревне Новоселы Карсовайского района (ныне - Балезинский) Удмуртской АССР. Он был старшим сыном в многодетной семье, у него было два брата и две сестры. В 1941 году добровольцем уходит на войну его отец - Светлаков Афанасий Павлович, а в сентябре1941 года уходит на войну и сам Михаил Афанасьевич. Из писем родных он узнаёт, что его младший брат-Светлаков Александр Афанасьевич, гвардии красноармеец, с 1943 года сражается за освобождение нашей Родины, позднее узнает о гибели на войне своего отца в 1944 году.  В составе 1265 стрелкового полка 382 сд Михаил Афанасьевич участвует в наступательных операциях на Синявинском направлении, в Тихвинской наступательной операции, в прорыве блокады Ленинграда. За героические действия на боевом посту по уничтожению немецких разведчиков награжден медалью «За отвагу». Этот героический поступок был описан в районной газете на родине героя. Продолжил сражаться в составе 930 стрелкового полка 256 сд по разгрому финских войск в Карелии, немецких войск в Прибалтике. За героические действия при прорыве немецкой обороны в Нарвской наступательной операции младший сержант Светлаков Михаил Афанасьевич награжден медалью «За боевые действия». Трижды был ранен. После окончания войны вернулся в родную деревню, продолжил мирную трудовую жизнь, женился, родились четверо детей.

Воинская специальность командир отделения автоматчиков
Место рождения деревня Новоселы Карсовайский район Удмуртской АССР

Боевое подразделение 1256 СП 382 сд, 930 стрелковой полк 256 сд

медаль"За отвагу" ,медаль "За боевые заслуги"

После войны

После окончания войны Светлаков Михаил Афанасьевич вернулся в родную деревню, продолжил мирную трудовую жизнь. Женился, родились четверо детей.