Светличный Алексей Петрович
Светличный
старший лейтенант

История солдата

Светличный Алексей Петрович родился в селе Кучеряевка Бутурлиновского района Воронежской области. На фронте воевал в 122 танковой бригаде.В боях 8-11 сентября 1942 года Светличный А.П. руководил танковой группой, которая отражала готовящийся противником фланговый удар с целью закрыть кольцо и отрезать Синявинскую группировку. В результате боёв танковая группа , которой руководил Светличный А.П., сама отрезала в лесисто-болотистой местности группировку противника и при этом было уничтожено: 1 танк, 2 орудия ПТО, 15 блиндажей, 4 ДЗОТа, 14 пулемётов и 8 миномётов и истреблено около 200 солдат и офицеров противника. Танковая группа не потеряла ни одного танка.Во время боя у Светличного А.П. на болоте завязло 4 танка. Он лично сам под миномётным огнём противника, презирая смерть, вышел из танка, организовал круговую оборону и вытащил своими танками засевшие в болоте машины, которые вновь повёл в бой на врага.  За проявленное мужество, отвагу и презрение к смерти 16.09.1942 года Светличный А.П. был представлен к награде орденом "Красного Знамени".  Погиб 23.09.1942 года, похоронен в деревне Гайталово Мгинского района Ленинградской области.