Светличный Андрей Тимофеевич
Светличный
Андрей
Тимофеевич
лейтенант / младший политрук

История солдата

У моей бабушки -Зориной Анны Тимофеевны был ещё и младший брат – Светличный Андрей Тимофеевич 1908 г.р. . До войны он жил и трудился в городе Сочи. Сначала работал в Сочинском горвоенкомате, а затем – на каких-то руководящих постах в руководстве Сочинского порта. Погиб на фронте как военный моряк. Вот фото Светличного Андрея Тимофеевича 1908 г.р. Здесь он ещё в мирное время рядом с супругой. Бабушка её называла Тасенька -Тиаисия Ивановна Светличная. По рассказам бабушки, она после войны к ней приезжала в Армавир, была в очень бедственном положении: осталась без мужа с двумя дочерьми… Она-то и сообщила, что Андрей, младший брат нашей бабушки, погиб. Мой дед -Зорин Александр Петрович,1903 г.р.,в свою очередь, бывал у дедушки Андрея в довоенное время. Семьями дружили… На Военно-патриотическом форуме России в связи с поисками своего Деда-капитана Зорина А.П.,1903 г.р.- Западный Фронт 20 Армия 276 обс 129 сд , где ему посвящена отдельная тема, выяснилось,что среди старых фото, мы случайно обнаружили фото родного брата моей бабушки Зориной Анны Тимофеевны,1906 г.р. -Светличного Андрея Тимофеевича -и мне сообщили,что " ... в отношении А.Т. Светличного в ОБД-Мемориал сразу несколько записей. Он, оказывается, состоя в воинском звании «младший политрук» (условно равно лейтенанту), бил врага в качестве политрука роты 2-го Перекопского полка морской пехоты Черноморского флота. Безвозвратно выбыл в Крыму в ноябре 1941 года: по одним данным, пропал без вести 8-го числа, а по другим – был убит в бою 16-го числа..." Теперь у нас еще одна задача - изучить боевой путь, найти место захоронения и поднять в строй Бессмертного Полка и этого моего Деда!

Воинская специальность младший политрук

Боевое подразделение рота 2 Перекопского полка морской пехоты Черноморского Флота
Завершение боевого пути ноябрь 1941
Принимал участие Оборона Севастополя

После войны

Супруга Светличного Андрея Тимофеевича - Светличная Таисия Ивановна после войны проживала в г.Сочи вместе с дочерью. Адрес их места жительства указан в ОДБ Мемориал -  г. Сочи, ул.Новая,пер 3. После войны супруга дедушки Андрея часто приезжала к моей бабушке в  г.Армавир,переписывались. Она была уверена,что он пропал без вести !