Светличный Архип Сергеевич
Светличный
Архип
Сергеевич
Труженик тыла

История солдата

Родился 10 марта 1909 года, уроженец Украины, был партийным работником. Его семья, после раскулачивания уехала в Казахстан в село Ивановка, Павлодарской области. Война застала его там. На Украине Архип Сергеевич работал на Харьковском тракторном заводе, был высококвалифицированным специалистом.

В первые дни войны и до самого конца войны он неоднократно просился на фронт, но его не отпускали, так как не было специалистов – механизаторов, которые могли бы выращивать хлеб для фронта. Поднимал сельское хозяйство в степях Казахстана, работал он в поселке Рассвет, Краснокутского района. Поля в Казахстане раньше не возделывались, поэтому пришлось налаживать все как говориться с нуля, спали мало, техники не хватало, она постоянно ломалась, а еще в селах остались только одни женщины, пришлось ему обучать их работать на тракторах, чинить их, выращивать и убирать урожай. Стране нужен был хлеб.  Выращивали все для фронта. Спасала только вера в победу, какие бы трудности не приходилось преодолевать.

После окончания Великой Отечественной Войны, был назначен на пост секретаря ОБКОМА партии по сельскому хозяйству, нагржден правительственной грамотой за военные заслуги.