Светлицкий Иван Александрович
Светлицкий
Сержант / Старший разведчик-корректировщик

История солдата

Светлицкий Иван Александрович, защищал нашу родину во времена Великой Отечественной войны. Он родился 10-го марта 1926 года в Казахской ССР, Кустанайской области, Джетыгаринском районе. Был призван на службу Семиозерным РВК, Казахской ССР и поступил на службу 9-го октября 1943-го года. Воевал в составе 1027 стрелкового полка 198 стрелковой дивизии 3-го прибалтийского фронта на территории нашей страны,Латвии и Эстонии. Сержант, старший разведчик-корректировщик первое боевое крещение получил под Старой Руссой. Он был одним из самых молодых участников Боев под Ленинградом. Был награждён двумя медалями за отвагу. Со стереотрубой весом в16 кг прошёл четыре фронта. В его обязанности входило, забравшись, как правило на высокую сосну, корректировать по телефону огонь по противнику. Первую получил 22-го сентября 1944-го года. В приказе на награждение было написано « наградить связиста батареи 120 мм минометов Светлицкого Ивана Александровича за то, что он в боях в районе деревни Тарашкис, Волковского уезда Латвийской ССР, не смотря на сильный артминометный огонь противника пять раз исправил порванную линию связи, тем самым обеспечил беспрерывное наблюдение и корректирование огнём минометов». Вторую медаль за отвагу прадедушка получил 8-го февраля 1945-го года. В приказе было написано: «наградить наводчика 120 мм миномета красноармейца Светлицкого Ивана Александровича за то, что он 08.02.1945г в районе деревни Озолы Сандусского уезда Латвийской ССР своим точным огнём миномета уничтожил грузовую Автомашину противника»

Воинская специальность Старший разведчик-корректировщик
Место рождения Казахская ССР, Костанайская обл., Джетыгаринский р-н, с. Милютинка