Светлов Николай Григорьевич
Светлов
мл.лейтенант

История солдата

В вооружённые силы призван после окончания средней школы в 1941 году. В октябре 1941 года был направлен  в артиллерийское училище г. Харькова.
Освобождал Украину и Белоруссию, воевал в Польше и Восточной Пруссии, в Германии, участвовал в боях за взятие Кенигсберга.
28 апреля 1945 года  был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Боевой путь закончил 26.06.1946 года.
Награждён:                                                                                                                                                                          - двумя орденами Красной Звезды,                                                                                                                                      - Орденом Отечественной войны I степени,                                                                                                                           - медалью "За взятие Кенигсберга",                                                                                                                                      - юбилейными медалями.

Место рождения Влавдимирская область город Александров

Дата призыва 10.10.1941
Боевое подразделение 67 мехбр (67 мехбр); 67 мехбр 8 мк (67 мехбр, 8 мк); 27 зап ПриВО (27 зап ПриВО); 67 мбр 8 мк 2 БелФ (67 мбр, 8 мк, 2 БелФ)
Завершение боевого пути 26.06.1946
Принимал участие Боевые операции на Украине и Белоруссии, в Польше, Восточной Пруссии, Германии: взятие Кенигсберга

Украина, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия, Германия.

30.01.1945  был удостоен правительственной награды  Орден Красная Звезда за личный боевой подвиг в Восточной Пруссии:

«22.01.1945 года в бою за ст.Липенка противник вёл сильный ружейно-пулемётный огонь. Мл. лейтенант Светлов со своими орудиями подавил пулемётные точки противника, что поспособствовало продвижению и захвату станции и населённого пункта Липенка, В бою за господский двор Сендзица подбил две самоходные пушки и один танк противника». (Из наградного листа Светлова Николая Григорьевича кандидата ВКП(б) мл. лейтенанта  2-ого мотострелкового батальона 67 Механизированной бригады 2 Белорусский фронт).

12.06.1945  был удостоен второго Ордена Красная Звезда за личный боевой подвиг также в Восточной Пруссии:

«28.04.1945 года в бою за с. Мильмер, где противник вёл сильный ружейно-пулемётный огонь, который не давал возможности продвижения вперёд нашей пехоте, мл. лейтенант Светлов, рискуя жизнью, выкатил пушку на прямую наводку и вёл огонь по противнику, где уничтожил миномётный расчёт… что поспособствовало успешному выполнению боевой задачи батальона. Но при перемене огневой позиции мл. лейтенант Светлов  был тяжело ранен». (Из наградного листа Светлова Николая Григорьевича кандидата ВКП(б) мл. лейтенанта  2-ого мотострелкового батальона 67 Механизированной бригады 2 Белорусский фронт).

2 Ордена Красной Звезды

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За взятие Кенигсберга"

После войны

Трудился на  александровском радиозаводе, часто выступал в школах с рассказами о войне.                                                                                                                                                                                  Был скромным, светлым, отзывчивым и интеллигентным человеком.