Светлов Петр Федорович
Светлов
Гвардии Старшина

История солдата

Светлов Петр Федорович, родился в 12.07.1921 году. На кануне Великой Отечественной войны учился в сельскохозяйственном техникуме в Смоленской области. С третьего курса был мобилизован в армию. Ушел защищать Родину, не попрощавшись с родителями. Для формирования части двигался через Медынь в сторону Москвы.  Служил Петр Федорович в артиллерийском  батальоне старшиной. Воевать начал на Калининском фронте. В этот период получил страшную весть с родины. Его родители были расстреляны фашистами, а жена старшего брата и двое детей сожжены в своем доме. А было это так: около дома старшего брата фашисты нашли гранату, наверное оставили партизаны, которые проходили по деревне. Фашисты закрыли семью, мать и двоих детей  в доме, а дом облили со всех сторон бензином и подожгли. Дети кричали в горящем доме, а дедушка с бабушкой хотели спасти их, но фашисты их расстреляли на месте. Так погибли родные и близкие солдата Светлова. Геройски сражался Петр Федорович с лютым врагом, мстя фашистам за смерть родителей, за советский народ, за родную землю. О его фронтовых делах говорят награды ветерана: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другие.

За два дня операции с наблюдательного пункта засек две артбатареи и одну минометную батарею и наблюдательный пункт противника, что дало возможность своевременно их подавить.

За период подготовки к наступлению с 1 по 23 июня 1944 года, товарищ Светлов руководит работой пункта СНД. Лично товарищ Светлов обнаружил и засек артбатареи – 4, отдельных орудий – 2, минбатареи – 1, Дзотов – 2, жилых блиндажей – 19. В момент наступления, замещал начальника разведки дивизии. Двигаясь с группой разведчиков, двигался в передовых частях наступающего пехотного, обнаружил несколько батарей, оживших после ортподготовки, мешающих предотвращению наших частей. Орудиям дивизии последовательными было подавлено и им же уничтожено.

Гвардии Старшина Светлов на участке города Кенигсберга при подготовке во время штурма умело организовывал разведку огневых средств и инженерных сооружений противника. В этих боях лично сам обнаружил и засек 4 артиллерийских, 2  минометных батареи, 6 пулеметных точек. За весь период штурма города и последующих боев по очищению Земландского полуострова  находился  вместе с наступающей пехотой, выявляя огневые средства, мешающие ее продвижению. В районе порта Пилау тов. Светлов обнаружил и засек 4105 мм батарею, два 150 мм орудия , 210 мм орудия и дивизион 150мм  пушек ( 12 орудий противника, 3 шестиствольных миномета)

После войны Петр Федорович Светлов все-таки окончил сельскохозяйственный техникум в г. Боровске и работал на ответственных участках  в Кременском сельском совете, был председателем колхоза, потом произошло объединение колхозов в совхоз и его перевели в совхоз «Кременский». Там он проработал в отделе кадров, а потом управляющим, примерно 10 лет. Кроме этого полученные знания и опыт он передал детям Кременской средней школе, ведя учебный курс «Машиноведение». С 1947 года член КПСС.

Место рождения Смоленск

Боевое подразделение 37 гв. апабр. 43 А 2 Белф / 166 гв. апап 37 гв. апабр/ 266 гв. апап РСВГК
Завершение боевого пути Гвардии Старшина Светлов на участке города Кенигсберга при подготовке во время штурма умело организовывал разведку огневых средств и инженерных сооружений противника
Принимал участие За два дня операции с наблюдательного пункта засек две артбатареи и одну минометную батарею и наблюдательный пункт противника, что дало возможность своевременно их подавить

Дата подвига 01.06.1944 - 23.06.1944 г.г.

Награды

Орден "Красной Звезды", орден "Отечественной войны", медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга" и другие.

Орден Отечественной войны II степени

40 06.05.1945 Орден Отечественной войны II степени Гвардии Старшина Светлов на участке города Кенигсберга при подготовке во время штурма умело организовывал разведку огневых средств и инженерных сооружений противника. В этих боях лично сам обнаружил и засек 4 артиллерийских, 2 минометных батареи, 6 пулеметных точек. За весь период штурма города и последующих боев по очищению Земландского полуострова находился вместе с наступающей пехотой, выявляя огневые средства, мешающие ее продвижению. В районе порта Пилау тов. Светлов обнаружил и засек 4105 мм батарею, два 150 мм орудия , 210 мм орудия и дивизион 150мм пушек ( 12 орудий противника, 3 шестиствольных миномета)

Медаль «За боевые заслуги»

103 21.08.1943 Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После войны Петр Федорович Светлов все-таки окончил сельскохозяйственный техникум в г. Боровске и работал на ответственных участках  в Кременском сельском совете, был председателем колхоза, потом произошло объединение колхозов в совхоз и его перевели в совхоз «Кременский». Там он проработал в отделе кадров, а потом управляющим, примерно 10 лет. С 1947 года член КПС. Петр Федорович был ответсвенным человеком, под его контролем проходили работы. В его ответственности были коровники, свинофермы, ну и конечно, посевные и уборочные работы. За это всё он отвечал.

Обзавелся семьей, женился на Игнатовой Александре Федоровне, воспитывали троих детей, две дочери и сына. Так они жили в своем доме в селе Кременское. У них было своё хозяйство.

Александра
Светлова Александра Федоровна