Светлов Петр Сергеевич
Светлов
Сергеевич
лейтенант

Думаю, что если я и состоялась как личность, то во многом благодаря моему дедушке.

Боевой путь

Юго-Западный фронт весна 1943 года. Командир маршевой роты в составе Московского Стрелково-минометного училища.

Награжден Орденами Отечественной Войны I и II степени.

Овсянникова Татьяна (внучка)

Мой дедушка, Светлов Петр Сергеевич, в возрасте 17-ти лет, 13 августа 1942 года поступил в Московское Стрелково-минометное училище.

В матре 1943 года воевал в на Юго-Западном фронте в составе Московского Стрелково-минометного училища в должности командира маршевой роты.

В одном из боев возле г.Елец, прикрывая собой от упавшей гранаты рядового своей роты, был тяжело ранен в ногу. Его отправили в госпиталь, ногу ампутировали, потом было еще несколько операций по удалению осколков.

После демобилизации из-за тяжелого ранения, дедушка был направлен в Коробовский лесхоз бухгалтером, где и проработал до конца войны.

Там он встретил свою будущую жену, Анну Ивановну, нашу бабушку. Она приехала из Тамбовской области, чтобы работать и помогать фронту. Ей тогда было 18 лет. у них родилось два сына, четыре внучки, и уже пять правнуков.

После войны дедушка поступил в финансово-кредитный техникум на заочное отделение. Затем окончил Всесоюзный Заочный финансовый институт и прошел обучение в Высшей партийной школе.

Начав свою рабочую карьеру в 19 лет, дедушка прошел путь от бухгалтера лесхоза до заместителя начальника Главного финансового Управления Мособлисполкома.

Мой дедушка был и остается для меня эталоном мужества, непререкаемым авторитетом и примером того, как несмотря на все жизненные перепетии, можно остаться интелегентным, справедливым и вместе с тем, очень скромным человеком.

Он никогда не гнался за славой и привелегиями, никогда не пользовался своим служебным положением в личных целях. Но всегда помогал окружающим его людям.

Если приводить пример, то будучи заместителем начальника Главного финансового Управления Мособлисполкома (по современному должность звучит "заместитель министра финансов"), дедушка ездил на машине марки "Запорожец" и пользовался дачей в Серебрянном бору, оплачивая проживание из своей зарплаты.

Вокруг дедушки всегда было много друзей. На праздники: 7 ноября, 9 мая, новый год бабушка накрывала огромный праздничный стол, так как желающих поздравить дедушку было огромное! Приезжали сыновья с семьями, родственники, сослуживцы, друзья. Приходили соседи.

Единственное, о чем дедушка не любил говорить, так это о войне. Никогда не ходил на парады, не учавствовал во встречах с ветеранами. Я как-то спросила у своего отца, почему так. Ответ меня потряс. Оказывается дедушка считал себя недостойным этой чести, так как пробыл на войне после военного училища всего две недели и не успел внести свой вклад! И это не смотря на то, что он получил тяжелейшее ранение, спасая жизнь своего рядового, лишился ноги и до конца жизни жил с болью от оставшихся в теле осколков от разорвавшейся гранаты!

Только за месяц до своей смерти в 2002 году, когда мы, четыре его внучки, приехали поздравить его с Днем Победы, дедушка вдруг начал рассказывать о войне. Это было так волнительно, потому что нет ничего правдивее, чем рассказ самого участника войны. Сейчас мне кажется, что дедешка знал, что скоро уйдет, и понял что его рассказ для нас будет прощанием и вечной памятью о нем.

С тех пор прошло 13 лет, но каждый День Победы, мы приезжаем к нему на могилу, и приходим к Вечному огню. И когда звучит Минута памяти, каждый раз наворачиваются слезы. Утрата невосполнима, но память бесконечна. У нас уже подрастают дети, его правнуки, и для них это тоже великий день.