Светов Алексей Гаврилович
Светов
Гаврилович
гв. красноармеец, младший лейтенант

История солдата

Едва ему исполнилось 18,он ушел на фронт,защищать Родину, как и тысячи других советских солдат. Алексей Гаврилович ушел на Войну вместе с братом, но, к сожалению, из них обоих домой вернулся только один. Алексей Гаврилович прошел непростой путь, от звания "гвардии красноармеец" до "младшего лейтенанта". Он стойко и храбро защищал свою Родину на протяжении военных действий. Алексей Гаврилович даже встретил Долгожданную Великую Победу над фашистскими войсками, однако 4 июня 1945 года он скончался от полученных ранений в госпитале, в Германии. Отважный герой так и не смог вернуться домой, обнять своих близких и родных, рассказать им свою историю о своих подвигах.

Длительное время о нем было крайне мало информации,и то, она была противоречивой. Но благодаря сайту "Память народа"  удалось узнать много достоверной информации о судьбе Алексея Гавриловича, наша семья смогла узнать о его подвиге, за который он был награжден медалью  "За боевые заслуги". Цитата из наградного листа: «За период службы в 40 ОГСБ красноармеец Светов, выполняя службу офицера связи при штабе 83 Гв. Стр. Див. Проявил себя как исполнительный, дисциплинированный боец. Все элементы связи, исходящие от штаба  независимо от обстановки доходили до командования батальона в срок. Выполняя спецзадание батальона в станице Мальчевская 29.01.1943 г. по организации в частях дивизии товарищ Светов, пренебрегая бомбежкой и ураганным огнем противника, обеспечил доставку боевого приказа в срок 91 Гв.Сп.»На  момент представления к награде Алексей Гаврилович являлся сапером 40-го Отдельного Гвардейского саперного батальона 33-ей Гвардейской Стрелковой Дивизии.

Место рождения с. Комаровка Кузнецкого района Пензенской области

Боевое подразделение 33-ей Гвардейская Стрелковая Дивизия