Свинаренко Николай Степанович
Свинаренко

Боевой путь

Во время войны, моего прадеда Свинаренко Николая, недоучившегося курсанта из подкрепления,рядового курсанта сразу же назначили командиром взвода и бросили в самое пекло. Под шквальным огнем взвод выдвинулся к передовой и начал просачиваться к вражеским окопам. Немцы не сумели удержать позиции и взвод, взяв высоту, обеспечил проход основных сил на Харьков. В той битве деда тяжело ранили. В госпитале сообщили,что застрявшую в области печени пулю трогать опасно. С тех пор вплоть до 2015г. Николай Степанович носил ее под боком. На тот момент его душила обида - инвалид второй группы в 19 лет! Кто-то будет бить врага,а он...Упросил врачей. Так он попал в 516-й отдельный танковый полк и стал механиком-водителем. Ему помогла гражданская специальность.

Несколько лет мой прадед, механик-водитель, старший сержант провел за рыгачами Т-34. Дед вспоминал как брали Познань. Крепость многие века считалась неприступной, не одну дивизию могли положить на подступах к ней. Но обошлось малой кровью: командование фронта пошло на хитрость - перекрыли поступление воды в крепость, а через несколько дней у ворот города встали танки старшего сержанта Свинаренко. И тогда им навстречу стали выходить немцы с белыми флагами. В тот день сдались более 53 тысяч немецких солдат и офицеров.

Одной из самых ярких страниц его военной биографии стал штурм Берлина. В середине апреля 45-го они вели ожесточенные бои под Франкфуртом на Одере. Исход войны был предрешен. Каждый жил ощущением близкой Победы и это придавало еще больше сил. Сломив сопротивление немецкой группировки, их полк начал стремительно продвигаться к Берлину. Три дня до самой капитуляции рейха, утюжили танки полка улицы немецкой столицы. Все улицы были забиты трупами людей. Никто не убирал их, не до этого было, и техника двигалась прямо по телам погибших. Брали штурмом каждый дом, действовали согласованно с артиллерией и пехотой. Чтобы избежать больших потерь, заказывали танк, тот подходил к зданию и бил прямой наводкой огнеметами. Возникал пожар, и вперед шла пехота, чтобы завершить "зачистку". Перед началом битвы за Берлин у Николая Степановича было в подразделении 30 боевых машин, а вышли из боя всего 3.

Завершив войну, Николай Степанович еще два года служил в Германии и лишь после этого пришел приказ о его демобилизации. На его груди сияли оредна: Отечественной войны 2-й степени. Славы 3-й степени, медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". А одна из наград - орден Красной Звезды, нашла его через 57 лет. За тот памятный бой у безымянной высоты под Харьковом в октябре 43-го.