Свинарёв Пётр Георгиевич
Свинарёв
Пётр
Георгиевич
гвардии старшина

Свинарев Петр Григорьевич, 1913 года рождения.

Место рождения: Астраханская обл., Степновский р-н, с. Вознесеновка.  Место призыва: Элистинский ГВК, Калмыцкая АССР, г. Элиста,

гв. старшина, в РККА с 22 июня 1940 года.
Свинарёв Петр Георгиевич – мой прадед. Он умер задолго до моего рождения. И знаю я о нём только по рассказам его дочери Надежды – моей бабушки. Был мобилизован на военную службу 22 июня 1940 года и был приписан к 539-ому гаубичному артиллерийскому полку, и здесь в качестве курсанта стал постигать азы военной науки. 27 сентября 1940 года принял военную присягу. В мае 1941 года закончил обучение. Был переведен в 627-й артиллерийский полк 180 стрелковой дивизии, базировавшейся в Прибалтийском особом военном округе. На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в Выру и Петсери, что в Эстонии, в тылу военного округа, поэтому в первые дни войны участия в приграничных сражениях не принимала.

От Прибалтики до Курской дуги через Румынию и Венгрию прошёл гвардии старшина, освобождая родную землю от оккупантов. 61-й Гвардейский артиллерийский полк, в котором он служил, освободил город Белгород и Харьков от немецко-фашистских захватчиков. За участие в наступательных действиях и освобождение этих городов он получил благодарность от Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В. Сталина и был награждён медалью «За отвагу».

Во время одного из боёв он был контужен и 4 месяца провёл в госпитале.   В январе 1944 года вернулся в строй.

День Победы он встретил в Венгрии, но домой его не отпустили, и как написано в удостоверении, в это время «Свинарёв П.Г. состоит на службе в военной комендатуре г. Шиофока». Уже оттуда, дождавшись Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г, был демобилизован.

После войны он самоотверженно трудился, за что имел много поощрений. Вырастил 3-х дочерей, дал им образование, дождался внуков. Но война давала о себе знать, тревожили старые раны. И, дожив до 70 лет, в октябре 1983 года он умер.

май 1941- март 1942 - 180-я стрелковая дивизия, старшина батареи 76 мм пушек 627-го  арт. полка

март 1942 - октябрь 1943 – 28-я гвардейская дивизия (с августа 1943 28-я гвардейская харьковская), старшина батареи 122 мм пушек 61-го гвардейского арт. полка

октябрь 1943 - контузия

октябрь 1943-январь 1944 3255-й эвакуационный госпиталь

январь 1944 - апрель 1945  190-й запасной строевой полк помощник командира взвода 76 мм пушек

апрель 1945- август 1945 - старшина батареи 76 мм пушек 114-го самоходно-артиллерийского полка

август 1945 - октябрь 1945 - старшина батареи 76 мм пушек 190-го запасного строевого полка

18 октября 1945 года - демобилизован

Начало войны - Прибалтийский Особый военный округ, 27-я армия 22-й стрелковый корпус, 180-я стрелковая дивизия, 627-й артиллерийский полк, старшина батареи 76 мм пушек войск артиллерии. Северо-Западный фронт начал Прибалтийскую стратегическую оборонительную операцию (22 июня — 9 июля).  На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась  в Эстонии, в тылу военного округа. Солдаты были подняты по тревоге, но  участия в приграничных сражениях в первые дни войны не принимали. На этом участке особой активности противник не проявлял.  В дивизии было много местных – эстонцев,  и при первом контакте с врагом зафиксированы массовые переходы на сторону врага не только рядовых, но и командиров-эстонцев.  В июле Северо-Западный фронт завершил Прибалтийскую стратегическую оборонительную операцию (22 июня — 9 июля) и начал Ленинградскую оборонительную операцию (10 июля — 30 сентября).

1 июля  22-й стрелковый корпус сосредотачивается в районе Порхов,  Подсевы, Горы. 8-9 июля дивизия обороняет рубеж Шахново, Жиглево, ведя бой с мотопехотой противника на своем левом фланге. 9 июля 22-й стрелковый корпус вошёл в состав 11 армии. К исходу дня 11 июля они оставили Порхов и заняли для обороны рубеж Красн. Корчилово, Логовино, Вышегород. Переправившись на восточный берег Шелони, отступая к Дно, 18 июля дивизия была атакована противником южнее Дно, после чего отступила по направлению к Старой Руссе.

К 28 июля 1941 года дивизия отошла в район северо-западнее Старой Руссы, где практически сразу же атакована. Ведёт ожесточённые бои на северных подступах к Старой Руссе, в частности за село Нагово, после чего дивизия отошла в район Сенобазы и Дубовиц.

В августе Северо-Западный фронт продолжал Ленинградскую оборонительную операцию. Особенно тяжёлые бои в полосе дивизии состоялись 4 августа 1941 года, когда оборона дивизии была прорвана и 8 августа 1941 года, когда дивизия была вынуждена отойти за Старую Руссу и далее на восток в район Парфино, 13 августа 1941 года переправившись через Ловать. Дивизия 15 августа 1941 года перешла в наступление из района Парфино, 15 августа 1941 года форсировала Ловать, 17 августа 1941 года ведёт бои в Старой Руссе, освободив с другими частями большую часть города. 20-21 августа 1941 года была вынуждена покинуть город. 22 августа 1941 года дивизия вновь переправилась на восточный берег Ловати, потеряв к тому времени в боях до 60 % личного состава.

Оставив Старую Руссу, дивизия отступила до деревни Дубровы на реке Колпинке восточнее Чудского озера, где в бывшем Полавском районе на рубеже деревень Большое Волосько — Быково — Навелье — Кулаково — Дрегло — Шкварец — Пустынька, заняла оборону.  29-31 августа 1941 года дивизия ведёт бои с противником, стремившемся к шоссе Новгород — Валдай и останавливает вражеские войска. В том месте ныне стоит обелиск с надписью: «На этом рубеже воины 180-й стрелковой дивизии 31 августа остановили наступление немецко-фашистских войск». После этого дивизия находится приблизительно на тех же рубежах, занимая рубеж протяжённостью 40-45 километров и ведя постоянные бои частного характера, так, на 26 сентября 1941 года ведёт бой на рубеже: Большое Волосько, Кулаково, Дрегло, Цыблово, Городок, Лутовня.

В сентябре Северо-Западный фронт завершил Ленинградскую оборонительную операцию и с октября по декабрь участвует в Тихвинской операции.

С 7 января 1942 года 180-я дивизия перешла в наступление в ходе Демянской наступательной операции. Выйдя к Парфино со всей техникой непроходимыми болотами, только к 9 февраля 1942 года дивизия вместе с 254-й стрелковой дивизией освободила Парфино, а 23 февраля 1942 года — Полу, затем продолжила наступление. 25 марта 1942 года дивизия, 100 километровым маршем, переброшена на рубеж реки Редья, где отбивает удары немецких войск в районе деревень Малые и Большие Горбы.

За боевые заслуги 3 мая 1942 года была преобразована в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 627-й артиллерийский полк, в котором служил прадед, в 61-й  гвардейский полк. Звание гвардейской дивизия заслужила в период наступательных боев зимой 1942 года.    В трудных условиях лесисто-болотистой местности и бездорожья стрелковая дивизия с приданными ей лыжными батальонами сибиряков освободила от немцев 102 населенных пункта Старорусского, Полавского и Залучского районов, Ленинградской, ныне Новгородской области. Она успешно громила полки 290-й немецкой пехотной дивизии. За 74 дня упорных наступательных боев в январе - марте 1942 года войска освободили территорию, равную 1440 кв. километрам.

В конце апреля 1943 г. дивизия переброшена с Северо-Западного фронта под Курск, входит в состав 53-й армии Степного фронта и занимает оборону на рубеже под Касторным во втором эшелоне армии.

В июле 1943 г. части дивизии ведут тяжелые оборонительные бои на Курской дуге. К 29.7.1943 г. дивизия сосредотачивается севернее Смородинно и готовится к наступлению. В августе дивизия в составе 53-й армии переходит в наступление и действует на направлении главного удара, имея осью наступления Харьковское шоссе.

23.8. 1943 г. приказом ВГК  за мужество, героизм и отвагу личного состава в боях за Харьков и в Белгородско-Харьковской операции в целом дивизии присвоено почетное наименование «Харьковская» - 28-я гвардейская Харьковская стрелковая дивизия. За участие в наступательных действиях и освобождение этих городов Петр Свинарёв получил благодарность от Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза И.В. Сталина и был награждён медалью «За отвагу».

До 17-го сентября дивизия пополняется людьми и боевой техникой, проводит учебу и выдвигается к Днепру, где участвует в наступлении по освобождению Левобережной Украины. В октябре 1943-го в ходе боев Петр Свинарёв контужен и отправлен в эвакуационный госпиталь под номером 3255.

В строй Петр Георгиевич Свинарёв возвращается в январе 1944 года. Он приписывается к 190 Запасному строевому полку, где и находится по апрель 1945 года. В апреле 1945-го переведен в 114-й самоходно- артиллерийский полк, который находился в подчинении 7-й гв. армии 2-ого Украинского фронта.

День Победы он встретил в Венгрии, после нес службу в комендатуре г. Шиофока.

18 октября 1945 г. был демобилизован согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.

Маланина Надежда Петровна, дочь

Папа очень мало рассказывал о том страшном времени, когда голодными и почти без снарядов: выдавали всего два в сутки, солдатам приходилось воевать с хорошо оснащённым врагом. Голодали по нескольку дней, ели павших лошадей, и папа всегда с благодарностью вспоминал полкового врача, который, спасая солдат от цинги, поил всех хвойными отварами.
Очень часто любил напевать свою любимую «Артиллеристы, Сталин дал приказ..»
Папа прожил трудную жизнь, и как истинный солдат полагался только на себя, не требуя никаких льгот и благ.

приказ о награждении страница1

приказ о награждении страница2