Свинцицкий Степан Иосифович
Свинцицкий
Степан
Иосифович

История солдата

Мой прадед по линии матери, Свинцицкий Степан Иосифович, родился 25 сентября 1919 г. на Украине в Винницкой области, в селе Бушинка, в семье поляка и украинки. Служил на флоте в Севастополе. Он уже считал дни до конца службы, т.к сильно страдал морской болезнью, но в 1941 году началась ВОВ, и срок службы затянулся  еще на 4 года.  Севастопольский флот осуществлял противолодочную и противовоздушную оборону, главной задачей  было не допустить фашистов со стороны берега.

После войны в сентябре 1945 года Степан Иосифович освобождал Сахалин и Курильские острова от японских захватчиков. Имел много наград. После освобождения Сахалина остался на острове, где и познакомился с моей прабабушкой, которая туда приехала из Сибири по вербовке на работу. На тему войны в доме практически не разговаривали, это была закрытая тема. Умер в 1965 году в возрасте 46 лет от инфаркта.