Свинцов Анатолий Михайлович
Свинцов
Анатолий
от рядового до капитана за годы войны

История солдата

Родился в 1922 году в дер. Солохта Кадуйского района Вологодской области. Учился в школе г. Череповца, затем в военном училище г. Ленинграда, но закончить не успел - ушёл на фронт. Прошёл путь от рядового сапёра до начальника инженерной службы 77-го стрелкового полка 80-й Любанской ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии (1-й гвардейской дивизии народного ополчения г. Ленинграда).  Оборонял город и участвовал в прорыве блокады. Неоднократно был ранен и удостоен правительственных наград. Позже составил летопись о боевом пути своей дивизии ( материалы переданы в Артиллерийский музей) и много лет избирался Председателем совета ветеранов дивизии. После войны некоторое время работал в г. Выборге, затем был вновь призван в Вооружённые Силы и служил в городах Балтийске и Калининграде, откуда в 1972 году ушёл в запас и переехал в г .Ленинград. Здесь работал в военкомате Калининского района, а после выхода на пенсию активно участвовал в общественной и военно-патриотической деятельности.  Многие ветераны отмечали его весёлый и отзывчивый характер, желание помогать людям. Ушёл из жизни в 1998 году, похоронен на Северном кладбище.