Свинцова (Смирнова) Ксения Григорьевна
Свинцова
(Смирнова)
Ксения
Григорьевна
Житель блокадного Ленинграда, труженик тыла
4.06.1916 - 13.10.1996

История солдата

Свинцова (Смирнова) Ксения Григорьевна (моя мама) житель блокадного Ленинграда.

До войны занималась конным спортом, имеет знак «Ворошиловский всадник» Осоавиахима СССР. По профессии — чертежник-конструктор, работала в Институте Гипроруда (в строительном секторе), на должности чертежника-конструктора. 22 июня 1941 года началась война и 26 августа 1941г — она была уволена по сокращению штата.

8 сентября 1941г — началась Болокада Ленинграда. На тот момент Ксении испонилось 25 лет, она жила с родителями (Григорий, 65 лет и Елена, 56 лет), сестрами (Татьяна, 30 лет и Ирина ,22 года) и братом (Сергей, 28 лет).

Старшая сестра Татьяна, во время войны выезжала с фронтовой бригадой Ленгосэстрады с концертами для воинских частей и госпиталей с номером танец-чечетка «Яблочко», поднимая настроение и боевой дух солдат.

Брат Сергей, ушел на фронт и попал в плен к немцам, был освобождён только после войны.

В Ленинграде, с родителями осталась Ксения (моя мама) с младшей сестрой Ириной.

Они работали на окопах, дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы при артобстрелах. Рыли траншеи и противотанковые рвы.

Мама (вспоминала) рассказывала, что в магазинах сразу пропали все продукты. Сгорели Бодаевские склады. Есть было нечего, в день по карточкам выдавали кусочек хлеба со спичечный коробок. По вкусу совсем не похожий на хлеб, липкая масса темно-коричневого цвета. В городе были массированные обстрелы, бомбежки. Не работало отопление, водопровод, транспорт. За водой люди ходили на Неву.

Первая блокадная зима была самая тяжелая - стояли морозы -45С, люди умирали на улице, от холода и голода. (Без слез не могу вспомнить те ужасы блокады, которые мне рассказывала мама.)Топили печку-буржуйку дровами, когда топить стало нечем — жгли книги. Чтобы как-то согреться пили кипяток, обжигая губы, так что потом с них сходила кожа. Еды не было, придумывали, что могли: из столярного клея варили студень, варили кожанный ремень, чтобы был бульон - хоть как-то утолить голод. Весной и летом варили похлебку из травы лебеды.

9 января 1942 года от голода умер отец (мой дед) Григорий Смирнов. Семья обменяла трехпедальный рояль на пол буханки хлеба, но это не спасло его от смерти. На санках его отвезли на Братское Смоленское кладбище. Там была вырыта большая яма  куда привозили умерших людей. (после войны семья поставила отдельную могилу.)

Мать (моя бабушка) Елена Смирнова, была художницей Гаркома ИЗО. Во время войны писала плакаты, основной лозунг в то время был «Все для фронта, все для победы!». Пережила войну, но вскоре умерла - 16 августа 1948 года, была подхоронена к мужу.

Были эвакуированы в город Ульяновск в 1942 году.

Ксения, с ноября 1942г по май 1944г — работала профторгом склада ВМФ в г. Ульяновск. (Из характеристики: «За этот период проявила организаторские способности, провела большую работу по вовлечению рабочих в члены профсоюза и все решения профорганизации приводила в жизнь.»)

Когда закончилась болокада Ленинграда (в 1944 году), уволилась, в связи с реэвакуацией - вернулась в Ленинград и с 15 июля 1944г., была зачислена на должность техника (а потом чертежника-конструктора ) строительного сектора в Государственный Союзный Институт Гипроруда - на прежнее место работы (проработала до 28 января 1954г.).

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Житель блокадного Ленинграда, труженик тыла
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения г. Ленинград
Дата рождения 4.06.1916
Дата смерти 13.10.1996

Воспоминания

Мама вспоминала с благодарностью случай, когда к ней на улице подскочил солдат и схватив её в охапку, взял снег в руку и стал растирать ей щеки. Оказывается, щеки и у нее были белее снега, ей грозило отморожение, а она даже не почувствовала этого, в такой мороз.

Награды

За оборону Ленинграда
За оборону Ленинграда
Жителю блокадного Ленинграда
Жителю блокадного Ленинграда
ОСОАВИАХИМ Ворошиловский Всадник СССР
ОСОАВИАХИМ Ворошиловский Всадник СССР

После войны

В 1953 году вышла замуж за Свинцова Владимира, родила двух дочерей: Свинцову Елену (1953г.р.) и Свинцову Марину (1957г.р.).

Была счастлива в браке (в 1980г — стала вдовой). Была любящей мамой и любимой бабушкой, для своих внуков. Прожила до 80 лет. (болела гипертонической болезнью). Подхоронена к родителям, на Смоленское кладбище.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: