Свинцова (Смирнова) Ксения Григорьевна
Свинцова
(Смирнова)
Ксения Григорьевна
Житель блокадного Ленинграда, труженик тыла

История солдата

Моя мама Ксения во время войны жила в блокадном Ленинграде с родителями, двумя сестрами и братом. Старшая сестра Татьяна работала в Лен.концерте и выступала с матросским танецем-чечеткой "Яблочко", поднимая боевой дух солдат. Брат ушел на фронт и попал в плен к немцам, был освобождён только после войны. Мама работала на окопах, дежурила на крышах домов, тушила зажигательные бомбы при артобстрелах с младшей сестрой Ириной.

Первая блокадная зима была самая тяжелая - стояли морозы - 45 градусов, в городе не работало отопление, водопровод, транспорт, на водой ходили на Неву. Топили печку-буржуйку, а когда закончились дрова - жгли книги. Чтобы как-то согреться пили кипяток, обжигая губы, так что потом с них сходила кожа. Варили кожанный ремень, чтобы утолить голод. Весной и летом варили похлебку из травы лебеды.

9 января 1942 года от голода умер отец (мой дед) Григорий Смирнов. Семья обменяла трехпедальный рояль на пол буханки хлеба, но это не спасло его от смерти. На санках его отвезли на Братское Смоленское кладбище. Там была вырыта большая яма  куда привозили умерших людей. Мать (моя бабушка) Елена Смирнова пережила войну, но вскоре умерла - 16 августа 1948 года, была художницей.

Место рождения г. Ленинград

За оборону Ленинграда