Свинин Николай Григорьевич
Свинин
ст. лейтенант

История солдата

В 1938 году Николай был призван Тогучинским РВК Новосибирской области в ряды Красной Армии, вскоре началась война, Николаю тогда было 24 года. Служил он в 69 гвардейском стрелковом полку 21 гвардейской стрелковой дивизии (2 Прибалтийского фронта) в должности командира стрелковой роты в звании гвардии старший лейтенант. В 1941 году в г. Уфе Башкирской АССР была сформирована 361-я стрелковая дивизия РККА.  Боевое крещение дивизия приняла 28 декабря 1941 года на Калининском фронте.

6 октября 1943 года подразделения дивизии, в составе эшелона развития прорыва ударной группы армии развивают удар в направлении Ващеничино, Столобово, чтобы захватить дефиле (узкий проход) между озерами Воротно, Мелкое и освобождают город Невель.

7 октября 1943 года 69-ый гвардейский стрелковый полк входил в состав 21-ой гвардейской Невельской   стрелковой дивизии, в котором служил Николай. С 22.10.1943 года командир полка был гвардии майор Жданович Иван Алексеевич.  8 октября 1943 года 69-ый гвардейский стрелковый полк находился в деревне Медведково Невельского района Псковской области.

Свинин Николай погиб в возрасте, когда ему было всего 26 лет. Его имя внесено на воинское захоронение, это воинское кладбище (братская могила и четыре индивидуальные могилы) деревни Усть-Долыссы Невельского района Псковской области.

Воинская специальность ст. лейтенант
Место рождения Новосибирская обл., Тогучинский р-н

Боевое подразделение 69-ый гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Погиб

В 1938 году Николай был призван Тогучинским РВК Новосибирской области в ряды Красной Армии. Он попал в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Долгим и доблестным был путь дивизии, а вместе с ней и путь нашего солдата. 8 октября 1943 года 69-ый гвардейский стрелковый полк находился в деревне Медведково Невельского района Псковской области. С гордостью мы читаем слова из наградного листа: «В наступательном бою на деревню Медведково Свинин Николай проявил смелость, решительность. Свинин Николай незаметно для противника подвел свою роту к его опорному пункту и смелым внезапным броском роты выбил немцев. Немцы в панике бежали, оставив на поле боя 25 трупов. Лично Николай Свинин в этом бою уничтожил 7 (семь) немцев». Был удостоен правительственной награды: ордена «Красной Звезды» . На территории Усть-Долысской волости деревня Пугачиха была сожжена немцами. В кровопролитных боях за этот рубеж много бойцов роты Свинина Николая сложили свои головы, но не отступили ни шагу назад. Николай подпустил немцев вплотную и отстреливался, пока вражеская пуля не сразила героя. Свинин Николай погиб в возрасте 26 лет. Был похоронен в братской могиле деревни Усть-Долыссы Невельского района Псковской области.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды

«В наступательном бою на деревню Медведково Свинин Николай проявил смелость, решительность. Свинин Николай незаметно для противника подвел свою роту к его опорн...