Свинолупов Андрей Яковлевич
Свинолупов
Андрей

История солдата

Главная  < Энциклопедия  < Словари  < Полные кавалеры ордена Славы: краткий биографический словарь  < Герой

СВИНОЛУПОВ Андрей Яковлевич, род. 22.08.1908 в с. Кузовка ныне Богородицкого р-на Тульской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил 4 класса. Был крестьянином-единоличником, затем десятником-плотником ст. Таварково Богородиц. р-на, а с 1936 в Тульской обл. на руднике забойщиком. В Кр. Армии в 1930—32, 1939—1940 и с июня 1941. Участник сов.-финл. войны 1939—40.

На фронте в Вел. Отеч. войну с авг. 1941. Ком-р отделения 21-го гв. инж.-сап. батальона (35-я инж.-сап. бригада, 69-я армия, 1-й Белорус. фронт) гв. сержант С. при прорыве обороны пр-ка в р-не нас. пункта Коханув (Польша) в ночь на 13.01.45 проделал проход в проволоч. заграждениях и снял более 15 противотанк. мин. 25.01.45 нагр. орд. Славы 3 ст.
10.02.45 при строительстве моста через р. Одер юж. г. Лебус (Германия) бойцы отделения во главе с С. под огнем пр-ка сплавили лесоматериалы на левый берег реки и, находясь по пояс в воде, своевременно выполнили ответств. боевую задачу. С. был ранен, но продолжал работать. 31.3.45 нагр. орд. Славы 2 ст.
В р-не г. Лебус 16.4.45 отделение гв. ст. сержанта С. проделало проходы в проволоч. заграждениях и сняло 22 противотанк. мины, 20.4.45 провело разведку переднего края пр-ка, в результате чего были добыты ценные сведения о расположении его живой силы и огн. средств. 15.5.46 нагр. орд. Славы 1 ст.

В окт. 1945 демобилизован. Жил в с. Кузовка. Работал в колхозе. Нагр. орд. Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями, в т. ч. «За боевые заслуги». Умер 9.12.1986.